2020年04月01日 星期三

体育教师当上了班主任 将产生这些奇妙反应

来源:东莞时间网 2019-11-26 10:28:08 记者:张理萌

在许多人的印象中,班主任职务常常由语数英等科目老师担任。近日,杭州一名体育老师因主动请缨做班主任上热搜。而在东莞,也不乏体育老师当班主任的情况,当体育老师与班主任角色重叠,将会产生什么奇妙反应?

老师

体育教师当班主任一专多能

谈及做班主任的经历,茶山镇中心小学叶植富老师滔滔不绝。叶植富是一名体育老师,上学期担任该校二年级某班班主任。“这并非是我首次当班主任,以前也有担任过,所以有一定的经验。”叶植富说,接到当班主任的通知时,既担心也很开心。“许多家长会产生忧虑,担心体育老师不能带好孩子,也有一部分家长对体育老师持质疑态度。”不过,学校及大多数家长的信任给予叶植富无限的动力。

消除外界偏见,打铁还需自身硬。在叶植富看来,体育老师做班主任,时间更为充裕,且体育老师一专多能,更为重视学生全面发展。在班级管理方面,一方面,叶植富每节课都会去教室巡视,对学生情况进行摸底;另一方面,加强班干部管理,及时了解班级孩子动态。叶植富认为,在班级中,老师承担督导作用,学生才是主体,一个班级,必须要有班级精神和灵魂,才能凝聚团队力量。在家校沟通方面,叶植富会提前了解家长性格、受教育程度等基本情况。“班主任不能总是向家长投诉孩子,要学会倾听家长心声,了解家长需求。尤其是遇到问题学生、问题家庭时,要学会对孩子做心理辅导”。

孩子们一天天地进步,让叶植富感受到班主任这份工作的荣光。从第一次开家长会,家长们在家长群发出的担心,到经过半学期,学生的进步得到家长的认同。在整个过程中,叶植富不断发挥体育专长,开展体育训练、组织亲子活动、营造班级气氛。“开学前两周我便利用体育课对孩子们进行体育训练,给学生定好规则,活跃的课堂气氛让孩子们越来越喜欢上体育课。”叶植富说。

家长

只要老师负责任不在乎其教授科目

对于体育老师当班主任这件事,家长怎么看?东莞家长张志雄认为,评估能否担任班主任的标准,不在于教哪个科目。“我女儿的班主任是心理老师,慢慢地我发现,心理老师更能读懂孩子的心,走进孩子的内心深处。听孩子说,班主任像个大姐姐一样经常会与她们谈心,孩子们的小心事也愿意与班主任分享。” 张志雄说,现在的孩子接触面广,思维也活跃,只要心理、身体健康,学习勤快些,成绩一般不会差。

“我以往对体育老师能否胜任班主任工作还持半信半疑态度,后来发觉是自己多虑了。”家住寮步镇的家长刘欣告诉记者,自家孩子上小学二年级时有过体育老师做班主任的经历,孩子们正处好动期,体育老师常常带着学生去学校操场运动,放学后也会陪伴孩子耐心等待家长的到来,学业方面更是毫不松懈,可谓“事无巨细”,对孩子十分负责,班主任的付出家长们都看在眼里。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00