2020年04月01日 星期三

身体力行 他们不拘一格育人才

来源:东莞时间网 2019-11-26 10:24:59 记者:覃凤春

■从左到右依次为余浩铭、陈异霜、吴君丽、李强

在2019年全国职业院校技能大赛(中职组)“上汽荣威杯”汽车营销赛项中,东莞市汽车技术学校参赛团队代表广东省参加比赛,最终在102支赛队中脱颖而出,成功斩获全国一等奖好成绩。两位指导老师的培训方法很特别。

身体力行 言传不如身教

一路从市级、省级技能大赛中脱颖而出,并不是一件容易的事,指导老师在整个赛季中起着关键的作用。尤其是团队赛项,余浩铭老师和李强老师作为比赛导师,不仅要指导专业知识,还要指导团队协作,并精准做到任人为长,否则团队很有可能因为其中一个环节而与全国技能大赛擦肩而过。

首先在专业实操上,尽管团队已成功取得了全国大赛的入场券,但为了稳操胜券,余浩铭和李强老师决定在专业上更进一步。余浩铭老师告诉记者,课本教材的知识内容和行业发展迅速更新换代的技术始终是有点区别的,这就意味着需要阅读、消化大量车型技术资料,从而转化为学生容易理解、掌握的知识点,“这一点对老师要求很高,必须老师先有‘货’,才能传授给学生,让学生赛场不怯场。”同时,为了把握竞赛用车的技术要点、学习竞赛项目的流程,两位老师沟通后一致决定,率先垂范,利用暑假时间在荣威4S店进行顶岗实习,从售后接待、配件管理、机修等岗位做起,在工作中向企业师傅请教,总结培训资料,使竞赛培训和实际工作内容接轨。

“暑假的车间是闷热的,待一个小时就会全身湿透,但是想要学到真才实学就要沉浸在车间里,虽然辛苦,但我们必须这么做。”李强说,除了到企业实践,两人还积极参加汽车营销教师组竞赛,身体力行,多途径扎实提升自身专业技能,“暑假学生也在实操,很辛苦,但他们看到我们的做法,就会努力地和我们一起克服这些困难,很感动,也很幸运,他们和我们一起坚持。”

想尽办法提升学生应变能力

在两位指导老师带领下,吴君丽、陈异霜两位参赛学生从一年级便开始阶段性地接触技能培训内容,基础知识掌握牢固。但光有牢固的知识还不够,还需要有足够的赛场应变能力。

如何帮助两个学生提升应变能力?李强老师介绍,在实操中,两个老师偶尔设置一些从来没有训练过的内容,或者演练赛场上的突发状况,让学生应对,“巧设故障这一招很有用,两个学生的应变能力在省赛中表现得很棒。”不仅如此,两位老师还带着两个学生到兄弟学校交流学习,提升他们适应客场作战能力。两位老师除了抓两个参赛学生的成绩外,还经常鼓励学生多参加“校园十大歌手”比赛,主持学校大小活动,锻炼胆量、临场应变能力等综合实力。

“我们的导师很特别,不像其他赛队的老师,他们理解教育的本质,所以培养我们的方式也非常符合教育的规律,遇到这样的导师是我们的幸运!”吴君丽说。(记者 覃凤春/文 学校供图)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00