2020年04月01日 星期三

当孩子说狠话时,家长该怎么办?

来源:东莞时间网 2019-11-26 10:21:12 记者:覃凤春

“你是坏蛋,我要打死你!”这是家长孙茜近日遇到的一个场景,5岁的孩子因为没有得到想要的玩具,冲着她又骂又哭,这让孙茜觉得既没面子又伤心,觉得自己的教育有问题。对此,家庭教育指导师指出,孩子所有负面情绪里都藏着没有被满足,面对孩子的“狠话”,家长先要接纳孩子的情绪并正确引导。

先了解孩子为什么会说狠话

家庭指导师向琴认为,孩子长大了,自我意识逐渐加强,希望自己能掌控一切,但对世界又充满畏惧,缺乏必要的安全感,于是他们会想尽办法,来证明自己的力量,在不顺心或不合心意时,先用语言表示不合作,如果语言行不通,就开始通过态度和行动反抗。

同时,孩子3到6岁,是语言敏感期,当孩子很快发现一句话能表达一个意思,这个发现会使他开始重复说一句话,很快,孩子又发现语言本身是有力量的,有时候会产生一种强有力的效果,或者像一把剑一样会刺伤人,于是,开始没轻没重地使用这种强而有力的语言来试探,发展自己的力量和观察别人的反应。当家长对一些负面的词汇反应强烈时,就使得孩子更加确认他口中的词汇威力巨大,导致他们一旦学会了这些语言,便会不厌其烦地使用,渐渐的这些诅咒性的语言成了这一时期孩子的“口头禅”。

孩子那些令人闹心的行为背后是他们的情绪和需求,孩子每一次攻击的背后,从语言到行动都诠释了他们的需要。因为他不懂得如何正确表达自己的情绪,只能用狠话来表达内心的不满,或是表达他们的“不同意”“不开心”“不喜欢”等情绪。

漠视狠话 但不忽视狠话

向琴表示,从心理学来说,孩子是通过说狠话来发泄种种原因造成的愤怒、焦虑和压抑。所以,当孩子使用一些诅咒性的语言时,我们不应该去责怪他,而是应该想想之所以发狠话的原因在于什么,从而对孩子进行正确的引导。

首先家长要学会漠视孩子的狠话,但并不代表就要忽视孩子的狠话。处于这一时期的孩子,其语言的本意,不在语言的本身而在于语言的体会;如果孩子对妈妈说狠话时,妈妈的反应是伤心指责孩子没良心,并强制性要求孩子不许再说时,那反而成了一种强化,这是非常不得当的。

正确的做法是,当孩子对诅咒的语言产生兴趣时,家长应该漠视它,不对此类语言做出反应,孩子看不到它的威力,就不会继续使用这些词汇了。

家长不能因此而惩罚孩子,而应先认可孩子的情绪,并帮助他学会用合适的语言来表达自己的情绪和想法。比如安排一场家庭“情景剧”,把正确的处理方式演一遍出来,这样具体的情景扮演会让孩子很轻易地明白正确处理问题的方式。家长还可以用一些小技巧来引导孩子说美好的语言。比如当孩子能够正确地使用一些美好词汇的时候,家长要对他进行赞赏,使孩子产生成就感。

部分孩子是模仿了家长的语言和行为,当家长在家庭成员之间说话时,要避免说一些“狠话”,给孩子提供文明的语言环境,避免孩子模仿家长的语言。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00