2020年09月21日 星期一

东莞校园刮起“足球风”

来源:东莞时间网 2019-11-19 10:02:25 记者:肖郅朋

■南城阳光第二小学学生在进行足球大课间活动 记者 曹雪琴 摄

下午4点半,东莞市石排东翔学校的足球队员在教练的带领下开始了训练,队员们紧张有序地进行战术练习、足球射门……如今,这样的场景在东莞许多的校园中都在上演。近日,教育部官网公示了2019全国青少年校园足球特色学校名单,东莞16所学校上榜。至此,东莞全国青少年足球特色学校达78所,我们一起来看看“足球特色学校”到底是怎么炼成的?

东莞全国足球特色学校达到78所

早在2015年,教育部等6部门就制定了《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,同时,遴选建设首批全国校园足球特色学校。广东共有283所学校入选,其中东莞有15所学校获得认定。

从2015年开始,东莞市每一年均有学校获得国家青少年校园足球特色学校的荣誉,数量不等,具体来看:2015年15所、2016年14所、2017年12所、2018年21所、2019年16所。至今,东莞全国青少年足球特色学校达78所。从整体情况来看,小学数量最多,一共有47所,占比超过6成;初中学校有10所;高中学校有6所;完全中学2所;9年一贯制学校13所。

将足球教育融入日常教学

东翔学校作为今年新认定为“全国青少年校园足球特色学校”,仅仅用了两年时间便获得了认定,发展十分迅猛。据悉,该校自从确定了发展校园足球的目标后,一直将足球教育融入日常教学中去。从足球基础设施、师资队伍建设、校园足球竞赛体系等方面取得了很大的进步。该校体艺组组长、足球总教练邱育新告诉记者,学校非常重视足球教育,将特色校园足球规划纳入学校发展规划和年度工作计划中,组成了由校长担任组长,一名副校长主抓具体工作,一名素质过硬的体育老师担任教练组组长的组织架构,并且制定了校园足球工作组织、实施、招生等一系列工作的规章制度。

在硬件设施方面,学校新建了标准200米田径场,配有一个七人制足球场;师资方面,目前,该校现有专职体育教师11人,并有4名足球专项教师,定期参加省级足球专项培训。为了激发老师的积极性,保障教师的高水准和专业性,学校还将体育教师开展体育教学和足球训练活动计入工作量,激发和保证体育教师对于工作的热情和参与度。

走进东翔学校,给人最大的感受就是足球氛围非常浓厚,目之所及都有足球元素。邱育新表示,学校有效利用各种宣传阵地,例如利用宣传橱窗、学校广播、黑板报等普及足球知识。

该校多处显眼位置设置了足球宣传标语,还特地制作一个“两人踢球”的雕像,其目的是让每个学生时刻感受到足球的熏陶。

此外,该校的大课间操更是人手一个足球,一起跳足球操。12月份,学校还将开展足球文化节,不仅有相关足球比赛,还有足球相关的征文竞赛、黑板报评比等文体项目结合,也会动员学生家长参与到足球文化节中来,形成良好的家校共育。

校园足球在东莞蓬勃发展

像东翔学校这样把校园足球发展得有声有色的学校在东莞不算孤例。早在2015年9月,东莞多所中小学就开始把足球作为必修课,纳入学校体育与健康课程教学体系。全国校园足球特色学校和市足球项目推广学校则把足球作为特色课,开展系列化单元教学,每周1节课;而在义务教育阶段的普通学校每学期在常态课教学中也会开设8-10节课;高中阶段普通学校每学期则开设6-8节课。市财政则设立了东莞市中小学校园足球专项经费,各镇街也结合自身实际,积极加大财政投入。数据显示,2015年至2017年,市、镇两级财政投入校园足球经费约1.26亿元。

作为东莞市首批全国校园足球特色学校,南城阳光二小通过组建班级球队,搭建教练团队,开设足球课程,开展年级比赛,创编足球大课间,让学生享受足球运动带来的快乐。值得一提的是,学校将足球元素融入语文、数学、英语以及音乐等课程当中。每年一次的校园足球文化节,全校师生晒足球、悟足球、画足球、说足球、炫足球、赛足球,其乐融融。

而在麻涌镇,现共有几十支足球队,其中,麻涌青少年足球队——融易足球队在各类比赛屡获佳绩,成为国内青少年足球的一匹黑马。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00