2020年01月20日 星期一

学分银行 助力学历提升

来源:东莞时间网 2019-11-19 09:59:27 记者:覃凤春

专科毕业了,想专升本,必须要到学校去上课吗?近日,广东终身教育学分银行宣讲会在东莞举行,为社会人员、技工人才带来了学历提升更便捷的渠道。

学分银行具备存储学习成果等功能

学分银行是学校吗?有什么功能?广东开放大学学分银行管理中心常务副主任李雪婵介绍,通俗地讲,学分银行不是学校,是开展学习成果存储、认定与转换的机构。也就是说, 学分银行不是学习场所,不开设课程,不能在学分银行学习,也不是发证机构;但签约进驻学分银行的高等院校具有提供学习平台、课程,以及颁发证书的功能。学习者可将学习成果、工作经历、职业资格证书、比赛获奖等各种类型的成果进行存储,通过规则可相互转换,为学习者节约时间,减少重复学习,提高效率。

例如, 一名计算机专业的专科毕业生,获得的学习成果有英语六级证书、专科毕业证书、计算机高级证书等,现在,他在某大学读本科计算机专业,按照该大学规定,需要修满30门课程,120个学分才能毕业。他通过学分银行官网,使用个人身份证注册了终身学习电子档案,把专科时的学习成果全部存储进账户,通过平台的第三方认证机构认定,获得学分银行的学分,再查看平台相应的转换原则,他发现所就读的本科大学也进驻了学分银行,便可通过平台向该大学申请把学分银行积累的英语六级证书转换成大学英语课程的学分,该大学确认后,他可免修这门英语课程。如此,免修部分课程,提高了学习效率,最终他在该大学完成了本科学业,该大学给他颁发了毕业证。

助力提升本科以内学历

学分银行面向哪些人群提供服务?又覆盖了哪些学校?

李雪婵介绍,目前学分银行主要是面向社会人员、技工人员提供服务,比如帮助需要提升学历者实现从中职到高职、专科到本科的学历提升;未来,或将实现本科到研究生的学历提升服务。

“学分银行先在其挂靠单位广东开放大学系统内先进行试点,接下来,包括中山大学、华南师范大学、华南理工大学、广东轻工职业技术学院、广州番禺职业技术学院等学分银行的成员单位会进驻平台,未来计划全面向各高校及教育教学培训机构等铺开。”李雪婵说。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00