2020年02月28日 星期五

广东明年起各小学将开展游泳教学

来源:南方日报 2019-11-13 09:17:27 记者:马立敏

日前,广东印发《加强学校体育美育劳动教育行动计划》(下称《计划》),将大力推动普及学生游泳教育工作,2020年起各地要在小学某一个年级(建议四年级)开始开展游泳教育教学。

《计划》要求学校必须开齐开足体育课。小学一二年级每周至少开体育课4节,小学三年级到初中三年级3节,高中一到三年级2节,普通高校本科学生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课。

《计划》要求各县级教育行政部门要通过新(改)建游泳池或协调利用体育部门、住宅小区等社会游泳场地方式,使每县(区)至少拥有2-3个可供教学训练使用的游泳池(馆)。游泳场地不足时,可通过购买服务方式(委托第三方)在校外积极开展游泳教学和训练。

广东还将逐步完善体育学科升学“硬指标”。各地要根据实际,科学确定初中毕业升学体育考试分值或等第要求,确保体育与健康考试满分值权重不低于录取总分的8%。鼓励各市适当加大体育与健康考试满分值权重。

此外,《计划》要求加强学校美育、学校劳动教育工作,鼓励家务劳动。要求优化综合实践活动课结构,确保劳动教育课时不少于一半。将校外劳动纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中、大学每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。(记者 马立敏)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00