2020年02月28日 星期五

教师资格证考试“火爆”

来源:东莞时间网 2019-11-12 10:45:39 记者:肖郅朋

漫画/苏连娇

近日,2019年下半年中小学教师资格考试(笔试)如期举行,共计28个省份参加全国统考,本次考试报名人数高达590万人,创下历史新高。近年来,中小学教师资格证考试日渐火爆,更有不少大学生把教师资格证作为大学考证的必选项之一。回看东莞,随着我市中小学学校的新建扩建,市教育局日前也连续发布招聘公告,将赴华中师范大学公开招聘2020年公办学校事业编制教师248名,举办东莞本地专场招聘公办学校事业编制教师437名,以满足我市中小学学校2020年秋季开学教职员需求,而教师资格证成了进入招聘的敲门砖。

现状

教师资格证考试大热

2019年下半年中小学教师资格考试,全国有590万考生步入考场。近两年,每年举行两次教师资格考试,每次报名人数都在数百万人,而本次考试的报名人数更是规模空前。

值得注意的是,许多在校非师范生也加入了这场考试中,据教育部公布的数据显示,本次考试的考生中,在校生占比达到48%,非在校生达到52%,师范生占比26%,非师范生占比74%。记者随机采访了几位参加过或在准备参加教师资格证考试的东莞高校学生,他们对于教师这个职业的好感度和向往度都比较高,而教师资格证作为教师岗位最基本的门槛,让许多人踊跃考证。东莞理工学院广播电视学专业学生小张告诉记者,她报名参加了教师资格证考试,身边许多同学都参加了,技多不压身,教师资格证含金量还是比较高的。

原因

教师入职条件提高 薪资上涨

对于教师资格考试逐渐“火爆”原因,在东莞理工学院城市学院继续教育中心招生咨询负责人钟秀灵看来,主要有以下几方面原因:一是政策的变化,“自2015年国家教师资格证考试改革正式实施,改革后就不再区分师范生和非师范生,师范生想要做教师,就要跟非师范生一样必须参加国家统一考试,申请教师资格证。”钟灵秀说道。而在2018年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,文件明确将完善中小学教师准入和招聘制度,新入职教师必须取得教师资格,严格教师准入,提高入职标准。此外,近两年国家层面陆续下发多项政策,要求线下、在线教育机构的中小学培训教师均必须取得教师资格证。

二是近年来,教师的薪资待遇社会地位不断提高,国家在编制上优先保障教师需要,教师职业的吸引力不断增大。教师资格证的含金量不断提高,许多学生大一入校后就开始着手准备考试了。此外,在东莞地区,随着经济的不断发展,新建和扩建学校也越来越多,教育局每年也会统招一批老师,学生报名考教师资格证也算是符合地区经济、人才的需要。

备考

如何考取教师资格证

2015年起,教师资格考试进入国家统考阶段,一年举行两次,一般笔试分别安排在上半年3月和下半年11月,提前1—2个月启动报名。考试是由国家建立考试标准,省级教育行政部门组织的全国统一考试,包括笔试和面试两部分,笔试各科成绩合格者方可参加面试。

从笔试考查内容来看,幼儿园和小学学段考查两个科目,分别为综合素质、保教知识与能力/教育教学知识与能力,中学学段考查三个科目即综合素质、教育知识与能力和学科知识与教学能力。

有志于取得教师资格证的考生又该如何备考呢?钟秀灵认为,近年来,教师资格证考试正在从考查识记向考查理解转变,从考查政策理念向考查实际操作转变,更加重视对考生的综合能力的考查了。

中公教育东莞校区教师培训负责人安老师认为,不管是面试和笔试,考生都要注重日常积累和练习,同时考生在复习阶段要有针对性,对自己薄弱环节要多下功夫练习,可以在网上多找一些历年真题来训练。而在面试方面主要包括:结构化问答、试讲、答辩。在答辩环节,考生要注意掌握以下技巧:第一,回答果断,不要模棱两可,要旗帜鲜明地表达自己的观点。第二,要考虑周详,不要失之偏颇,要善于多角度思考问题、寻找突破口。第三,不要啰啰唆唆,要抓住关键点,简要阐述,将观点和想法表达清楚即可,过多地展开时间上是不太允许的。在试讲环节,考生可以多看优秀教师试讲视频,不断模仿。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00