2020年02月28日 星期五

父母如何发现孩子的天赋

来源:东莞时间网 2019-11-12 10:42:03 记者:覃凤春

日前,一场激发儿童天赋的讨论在网上展开,有人说可以去给孩子做基因检测,也有家长说孩子的天赋其实就是孩子的兴趣。对此儿童早教专家指出,天赋是一个很大的概念,家长对于发现和挖掘孩子的天赋总是乐此不疲,也往往相信很多带有噱头的方法,但事实上,孩子的天赋就在孩子每天的行为中,家长想要发现孩子的天赋,首先要平和好自己的心态,再去耐心观察孩子的特点,并保护孩子的兴趣和特长。

孩子的天赋藏在专注和偏好里

对于部分想通过捷径发现孩子天赋的家长,获得CSEE儿童情绪疏导、行为改变技术认证的高级讲师汪礼旭认为,孩子的天赋都在孩子的表现里,对待孩子的天赋无需用功利的方式去发现。

孩子的天赋在他们的哪些行为里?汪礼旭表示,孩子对某类事物有特别的兴趣,他的天赋往往发生在这种偏爱里,虽然孩子喜欢的东西有很多,但这种偏爱较其他行为会表现得更加突出;又或者当孩子对某一事物有不同的敏感性,他就会专注其中慢慢演变成为一种天赋,当孩子专注于某一方面时,才更有可能激发其本来的潜力;此外,当孩子有了某一种天赋时,他会锲而不舍地探索其中,总喜欢在这一方面不求甚解,比如孩子不厌其烦地问一个问题,或不厌其烦地玩一种玩具等,都是孩子兴趣和天赋之所及。

孩子的天赋开始可能表现一般

如何发现孩子的天赋?汪礼旭指出,孩子的天赋发掘并没有绝对的参考标准,家长需要做的是多观察和了解自己的孩子。因为孩子的日常行为中,通常潜藏着他的兴趣或优势。

每个孩子都有自己擅长的一面,也有自己不足的一面,父母可以让孩子多尝试和接触不同事物,以便能更好地发现其爱好和天赋所在,也有可能,孩子在有些方面开始表现一般,但经过一段时间浸润,孩子在这方面的进步很快。

让孩子选择自己真正喜欢的,他才能更好地投入其中去学习。父母对孩子天赋的培养要做的不是强迫,而是适时地引导和支持,只有孩子真心想学,他才会全身心投入其中,将其真正变为一种长项。“当父母发现孩子有兴趣后,要给孩子发挥兴趣的时间,有的家长发现孩子喜欢画画后,送孩子去绘画班,结果看到孩子画得不好,就会态度严肃,如此也会让孩子在兴趣中退下阵来。”汪礼旭说,若是孩子一旦确认了想学的,父母可以将其落实于生活的细节中。


责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00