2019年11月15日 星期五

职业素养并非等到工作才培养

来源:东莞时间网 2019-11-05 12:03:13 记者:覃凤春

近日,一场特别的教育节目“如何培养孩子的职业素养”受到了广泛关注。作为培养学生职业素养的主导者,学校和老师该如何培养学生的职业素养?记者采访有关专家,为关心的您答疑解惑。

高水平职业素养是企业用人的要求

东莞理工学校职业素养研究传播中心刘海燕指出,职业素养教育的需求,源自社会、企业人才使用、人力资源管理中的困扰,企业反馈的声音是“毕业生不好用,三两句话也说不清楚哪里不好用”,这个声音其实对于教育行业尤其是职教领域,提出了时代课题,“人才培养的大方向,必将从粗放培养、强技能培养阶段,逐步过渡到精细培养、素养与技能高度融合式的培养阶段;校园育人必须对接社会、企业对人才培养的真实需求,教育质量才会有更进一步的提升,才有飞跃。职业素养教育正是应这个需求而启动的。”

刘海燕还指出,毕业生的整体培养,一方面是技能,一方面是素养。而职教现状是,强技能,弱素养。毕竟不少职校领导、教师对于如何开展职业素养教育相对还是比较陌生的,大家的认知依然是停留在概念、理论的层面,对于如何落地还不太了解。

教师要理解职业素养的内涵

什么是职业素养?刘海燕认为,职业素养话题是一个体系,这个体系是渗透在学校教学管理、校园文化以及家庭教育甚至是社会教育中,需要多方面力量,尤其是学校的力量给学生形成整体氛围,让学生浸润在职业素养的环境里。

作为教育的主导力量,如何培养学生的职业素养?刘海燕举例,学生有考勤记录,但考勤记录考察的并不单单是学生要到教室报到,“考勤的内涵是希望所有同学按时到位,并能够在规定的时间完成规定的任务。同理,在企业,不仅是要人到,还要干出漂亮的活。”所以,如果教师真正理解职业素养教育的内涵、理念,才能够透过行为看到本质,找到指导的关键点。

刘海燕认为,对于教师而言,如果不是站在企业的人力资源管理痛点去体会,必然无法理解社会、企业的真正需求。在人才判断的标准上,校园传统标准和企业标准是有差异的,而这个细微差别,目前大多数学校、家庭是没有去辨析的。企业期待的是真正能够办事、做事的人,在职场任务完成中,指向任务完成的具体能力、心态、价值观都是企业期待毕业生具备的。而传统教育中的“听话”“懂事”,未必完全能够对接上前者。

教育常常忽视了“拆解环节”

刘海燕再举例,一些学生喜欢穿着洞洞鞋来课室上课,老师以“说了不能穿,就是不能穿”的教育方式告诉学生不能穿的理由,那么这就不是职业素养的教育了。学校对穿洞洞鞋扣分,目的不是不允许学生有自己的生活喜好,真正的目的是希望大家能够有一种场合意识,能够分辨每个场合的类型、每个场合的着装要求。这种意识,迁移到职场,就是未来我们需要理解职场不同岗位、工作、任务下,需要对应输出的状态。

因此,传统的教育中,更多侧重于告诉孩子,你应该如何,但是缺少了一个重要的拆解环节:孩子应该经过哪些步骤、流程、环节、训练等才能抵达应该的状态?这是教育中普遍缺失的,而职业素养教育首先传递的理念是,每个人都是具有能动性的,可以透过深度理解职业化成长的内涵、方向,开始有意识地调整我们成长中粗放化状态,进入脚踏实地的状态,把每一个环节做好,把每一个指令做到位,从而逐步培养应该指向的那个状态,成为一种本能,这才叫素养。老师知道某个行为是不对的,是不符合社会、职场要求的,但该行为在哪个层面、哪个维度不符合社会要求,对接点是什么,很多老师还不是很清晰,这是职业素养传播需要覆盖的领域之一。

知行合一 以身示范

在刘海燕看来,对于老师而言,也需要知行合一,用自身的职业化状态去影响、引领孩子。家庭指导同理。“老师如果在师生互动中发脾气,示范的就是情绪管理能力比较弱,学生就会模仿;家长在沟通中只有要求没有帮扶,孩子学习的也是命令的口吻,对待同学也不知道如何体贴,到了职场也不懂如何服务他人。”刘海燕说,一个孩子的成长,离不开家庭、学校、社会的合力引导与浸润。因此,职业素养教育是一个系统工程,我们首先需要职业化的教师,借助职业素养课程,培养职业化成长的学生;也需要职业化的家长,用职业素养理念去帮扶孩子成长;更需要职业化的校园、社会,去熏陶学子。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00