2020年12月05日 星期六

志愿服务要“走心” 平衡志愿服务与学业的关系

来源:东莞时间网 2019-10-29 09:48:11 记者:张理萌

■张位全老师给孩子穿鞋子 受访者供图

在重要活动场合、偏远乡村地区、街头小巷边上,大学生志愿者们总是留下美丽的身影。志愿者们无偿奉献,用劳动实现人生价值,即便没有薪酬,依然乐此不疲。志愿服务无边界,但选择因人而定。那么,大学生在志愿服务过程中,如何平衡与学业之间的关系?怎样选择志愿服务岗位?

一次特别的“旅行”

拎着沉甸甸的行李,火车硬座加大巴,舟车劳顿将近40个小时,气温从30多摄氏度的夏天一下过渡到早晚只有几摄氏度的“冬天”,高原反应“放倒”一批人,还没有站起来就在帐篷里“躺下”,这样的“旅行”你去吗?广东医科大学暖风中国服务队去了。从广东到四川康定市塔公乡江巴村,为了节约交通成本,广东医科大学40多位师生选择最省钱的出行方式,吃最简单的食物,没有空调、WiFi,没有文艺自拍,有的是哪怕为他们提供一点点帮忙的心。

“刚到康定,很多村民都以为我们是来旅行的,在这里玩几天就回去了。”高原反应明显的韦君听到这样的话觉得很委屈,这已经是她第二年参加“三下乡”志愿服务了,上一年温暖和感动还在心田,不被理解的“泼冷水”反而唤起她的斗志。“上一年我们刚到河北保定的时候,村民也是这样问我们的,我们需要用实际行动跟他们解释清楚这个美丽的‘误会’。” 为了不打扰当地村民,暖风中国服务队所到之处都是住帐篷、睡睡袋,不扰民不给当地村民添加负担。高原反应饭煮不熟他们就用清水煮蔬菜,米饭夹生着也吃。晚上只有几摄氏度,一大早起来帐篷里面都结了冰,头发就像刚洗过一样,他们依然坚持不给当地村民添加负担。义诊、家访,把带过去的医药物资给最需要的人,看到实在贫困的家庭,不少老师和学生把自己回程打车的钱都拿出来给他们。

“他们是来真正帮助我们的。”几天相处下来,村民们看着广东医科大学师生们为他们做的一切,说不感动是骗人的。他们给贫困家庭送去了物资,为生病的村民送去了生活备用药,帮忙打扫卫生,医学科普告诉他们如何预防常见的疾病,教孩子们学习、唱歌、跳舞,好久没有客人的小村落一下子变得热闹起来。“他们真正关心我们,我们觉得很暖心,马上就要走了,心里非常的不舍。”村民泪眼婆娑地挥手相送,希望他们明年再来。

■学生进行志愿服务 受访者供图

志愿服务要“走心”

选择感兴趣岗位

“一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂撼动另一个灵魂”。参加志愿者活动,成为不少在校大学生求学生涯印记之一。那么,大学生在志愿服务过程中,如何平衡与学业之间的关系?怎样选择志愿服务岗位呢?

曾给70多个山区贫困儿童建立了1对1的帮扶关系,为山区带去170多万元的物资帮助,为一万多人提供了免费的诊疗服务,牵动社会资金100多万元的广东医科大学慈善达人张位全老师建议,作为学生,大多数志愿服务时间选择在周末或者节假日,时间较为充裕。既可以选择精神层面的志愿服务,也可以选择物质层面的服务。例如,可发动组织为贫困地区学子捐款捐物,也可前往敬老院陪伴老人们。即便没有薪酬补偿,但在志愿服务过程中,能锻炼个人组织策划能力及团队协作精神。

“志愿服务要‘走心’,选择自己擅长或者热爱的事为他人服务更好。”广东医科大学学工部部长谭秋浩建议广大青年学生,在自己擅长的领域为他人服务,用自己热爱的事感染他人。把志愿服务当成人生的必修课,将小爱汇成大爱。

很多学生在学习和志愿服务面前很难选择,广东医科大学党委书记、校长卢景辉给了学生们很好的建议。“学生一定要以学习为重,在学习好的基础上更好地为他人服务。”卢景辉表示,广东医科大学近年来,每年都有3000多师生参加到三下乡的志愿活动中,在学习和志愿服务面前,学生应坚持以学习为根本,把专业学习放在第一位。学生学习好了,才能掌握更多知识,为有需要的人提供更专业、有效的服务;学生学习好了,他们将更自信,自信、阳光的人更能感染人,提供的服务更高质量。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00