2019年11月15日 星期五

随迁子女东莞高考需六条件

来源:广州日报 2019-10-22 10:05:04 记者:李直建

东莞市教育局日前发布了关于2020年东莞异地高考安排的通知,在东莞就读普通高中,并符合相关六大项条件的进城务工人员随迁子女可在东莞市参加2020年高考。随迁子女报考资格审核的时间为10月21日~31日。

审核前提须为非省内户籍进城务工人员

据东莞市教育局介绍,随迁子女是指跟随父亲或母亲在广东省生活、就学的非广东省户籍进城务工人员及其他非广东省户籍就业人员子女。因此,提供审核资料人员必须是非广东省户籍进城务工人员。

随迁子女在东莞市就读普通高中,同时符合以下条件的,可在东莞报名参加高考:(1)父亲或母亲在广东省具有合法稳定职业;(2)父亲或母亲在广东省具有合法稳定住所;(3)父亲或母亲在2017年9月1日前已在广东省办理居住证,且持有的居住证截至2020年8月31日属有效状态;(4)父亲或母亲在广东省依法参加社会保险(含医疗和养老两个险种),截至2020年8月31日,按规定实际缴费累计年限3年以上;(5)随迁子女在广东省参加中考;(6)随迁子女具有广东省高中阶段学校3年完整学籍。随迁子女在东莞市就读中等职业学校(简称“中职学校”,含技工学校,下同),同时符合以上(1)(2)(3)(4)(6)五项条件的,可在东莞市报名参加高等职业学院招收中职学校毕业生招生考试(即“3+专业技能课程证书”考试和高职院校对口自主招生考试)。

10月28日前集中办理审核手续

市教育局发布的通知显示,随迁子女报考资格审核的时间为10月21日~31日。其中,随迁考生及家长到各部门集中办理审核手续的时间为10月21日~28日。各学校要在10月29日前将符合报考条件的随迁子女资格审核表上交东莞市招考办。外市考生和往届生等人员资格审核时间可顺延至高考报名结束。

据相关要求显示,应届生向学籍学校提交申请,往届生向原毕业中学或复读学校提交申请。考生提交申请时应提交相关材料的原件和复印件,包括:考生与父亲或母亲户口在一起的交验考生和父母的户口簿、身份证;考生与父母户口不在一起的,还需提供双方关系证明(例如出生证、结婚证、公安部门户籍证明等有效证明材料);父母婚姻关系变更或考生父母身亡导致监护人变更的提供监护人变更证明(法院判决书或监护人公证书);随迁子女父亲或母亲的属于有效状态的《广东省居住证》;在本市参保的提供随迁子女父亲或母亲的身份证或社保卡。在本省外市参保的还需提供《社会保险参保证明》(含授权码)。

在本省外市就读的随迁子女,父亲或母亲在东莞市购买社保、办理居住证并需要在东莞市办理审核的,考生家长提交的资料按上述要求执行。随迁子女的父亲或母亲若居住地、社保等不在东莞市,原则上由考生家长自行到相关地市主管部门审核,考生家长资料审核按外市要求执行。

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00