2019年11月15日 星期五

旧校舍改建成文化基地 厚街新塘学校将“复原”

来源:东莞时间网 2019-10-17 09:32:59 记者:尹金钟

记者昨日从厚街镇新塘社区获悉,从2018年开始,位于新塘二路旁的新塘(石皮山)学校修复工程正式启动,计划百分百还原学校当年原貌。目前,该校的主体建筑已基本建设完成。不久后,这里将打造成新塘社区新的文化建设基地。

据了解,新塘(石皮山)学校始建于1968年,总占地面积约6200平方米,1970年9月正式投入使用。学校曾设有学前班、小学及初中等班级,上世纪60-80年代的新塘居民大都在这里上学。

随着经济的发展及生源的增加,原本只有16个课室的学校已经不能满足教育发展的需求,1995年新校建成投用后,旧校舍一度被改作为环卫工人临时集散点。到了2004年,经专业机构检测,该学校建筑为危房,存在安全隐患,新塘社区又把主体建筑拆除。此后,由于鲜有人管理,该学校旧址处于荒废状态,成了脏乱差的场所。

“我们一直想把这个地方更好地利用起来。” 新塘社区相关负责人介绍,2016年在市镇支持下,新塘社区决定将学校重新修复,百分百还原当年原貌,并于2018年初3月份开始进场施工。目前,学校的主体建筑已经基本完成,建成后,配套有22间功能室、一个舞台、一个篮球场及一个广场。

“这所学校复原后,将作为一个文化建设基地,并计划引进民政类窗口,让居民更好地参与和享受社区服务。”上述负责人表示。

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00