2019年11月15日 星期五

石龙两所公办学校托管石排东翔学校仪式举行

来源:东莞时间网 2019-10-17 09:30:52 记者:覃志杰

近日,东莞市石龙第三中学、石龙中心小学托管石排东翔学校启动仪式在东翔学校校内举行。这意味着石排东翔学校1900多名随迁子女学生将享受到像石龙三中和石龙中心小学等公办学校一样的优质资源。

力争几年内将东翔办成优质学校

活动中,托管学校双方举行了简单而隆重的揭牌仪式,宣告石龙第三中学、石龙中心小学托管石排东翔学校的工作正式启动。东翔学校副校长李常告诉记者:“我们学校共有40个教学班,1960人,绝大部分都是随迁子女。当前,学校发展主要面临管理、师资等问题,办学特色不够明显,教科研能力有待提高。这些问题也导致难以引进优质的生源和师资。”

在托管仪式启动前,托管学校双方已通过多次开展研讨会、座谈会,建立较为完善的托管工作组织框架和机制,其中包括师资培训等工作已启动。

石龙三中校长、东翔学校托管委员会主任杨森林介绍,托管委员会将推进“基于核心循环教学法的翻转课堂”教学模式为突破口,以“培育学生综合素养、加快教师专业成长、打造学校特色教育、提升学校文化内涵”四大项目为抓手,力争在2-5年内将东翔学校办成区域内有一定影响力的优质学校。

“托管”让师生充满期待

据悉,为提升民办学校尤其是低收费民办学校的办学质量,增加民办学校的办学内驱力,2016年东莞正式启动义务教育委托管理工作。该项工作是东莞市“十三五”规划中“慧教育”改革重点项目之一,试点工作为期5年,分两轮进行,第一轮从2016年至2019年,第二轮从2019年到2020年。

当前,首批公办学校托管民办学校试点工作已结束。作为第二轮入选的东翔学校,该校师生也将享受到来自石龙三中和石龙中心小学等公办学校的优质资源,成为教育改革的受惠者。

据记者了解,今年第二轮托管学校名单一经公布,消息便不胫而走,师生们的热情被瞬间点燃。东翔学校小学部语文学科教研组长唐亮表示,“作为东翔学校的一员,我们学校有幸成为第二批公托民学校,这不仅是学校良性发展的机遇,也是我们老师的机遇。我们老师真心希望能在石龙三中和石龙中心小学名校、名师的引领指导下,不断提升自我,为东翔学校的发展贡献自己的力量。”

东翔学校603班的谢婉楠同学对学校的未来也充满了期待,她说:“进入新学期,可以明显地感受到我们学校的第二课堂更丰富了,希望在两所优质学校的引领下,学校的发展越来越好。”

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00