2019年11月13日 星期三

厚街学子获全国电脑制作大赛一等奖

来源:东莞时间网 2019-10-16 08:53:13 记者:李健武 通讯员 王勤锋

■厚街学子获全国电脑制作大赛一等奖 厚街供图

日前,经过市赛、省赛的层层选拔,来自厚街镇竹溪中学的陈芷琼代表广东省参加第二十届全国中小学电脑制作大赛。最终,陈芷琼制作的创意短片得到大赛评委的一致好评,获得一等奖。获奖的动画作品《新孟母三迁》时长约为一分钟,却花了陈芷琼整整两年的时间。“在站上领奖台时,感觉很自豪,这是对我两年来努力的肯定。”近日,陈芷琼接受记者采访时表示,经过这次比赛,自己也成长了不少,注意力有很大的提升,会特别专注、特别努力地去完成自己想做的事情。

动画有创意让评委眼前一亮

第二十届全国中小学电脑制作大赛的主题需融入某网络教育平台,通过技术测试和作品答辩两方面考核学生的综合能力。其中,技术测试要求选手在规定的时间内按照要求制作动画动作,作品答辩则是介绍选手提前设计好的动画参赛作品。陈芷琼参赛的动画作品为《新孟母三迁》,该作品将现代科技与经典故事相结合,讲述孟母为了给孟子创造良好的学习环境,三次搬家,但孟子却依然顽皮,一心只想着玩,但通过网络教育平台进行学习后开始积极认真学习的故事。

“其实到了全国总决赛这个舞台上,大家的动画制作水平都差不多,因此,比赛更多比的是作品的创新性。”厚街竹溪中学指导老师陈丽伶表示,比赛活动中有很多原创的故事,但是并不出众,而《孟母三迁》是个家喻户晓的故事,把这个经典故事结合主题,重新创作的《新孟母三迁》创意十足,反而令评委眼前一亮。

作品一分钟 用两年功

正所谓台上一分钟,台下十年功。陈芷琼制作的动画作品《新孟母三迁》的时长约为一分钟,可这一分钟却花了陈芷琼两年的时间。

“我是从初一上学期开始构思制作这个动画,除了每周五晚上的社团活动时间外,每天的午休时间也要‘泡’在电脑房里制作。”陈芷琼说,而这一“泡”就是两年,其间还因为把用来拷贝资料的U盘丢失,导致半年的努力功亏一篑。

“当时感到天都要塌下来了,非常沮丧。” 陈芷琼表示,但是看到指导老师即便是在身体不适的情况下也依然辅导她,给她建议,父母也给她很大的支持,因此自己并不服输,坚持做下去。而有了经验后,她制作更加得心应手,半年的内容,4个多月就赶上了,并在比赛前一个月把整部动画完整地做出来。最终,陈芷琼的创意短片获得评委一致好评,获得全国一等奖。

人物画像

爱读书喜欢动漫 做事情不拖拉

同学评价说,陈芷琼爱读书、爱学习,动手能力强,做事情从不拖拉,也喜欢看动漫。

此次比赛能获奖,与她喜欢阅读和动漫有很大关系。陈芷琼表示,开始自己曾设想过好几个原创故事内容,例如家长通过网络教育平台找孩子、家长通过网络教育平台关注留守儿童动态等,但由于故事情节太复杂,较难完成动画制作,因此不能达到引人入胜的效果,老师和她都不满意。

正苦于找不到好题材的时候,陈芷琼刚好翻阅家里的书看到《孟母三迁》的故事。“由于这个故事也是与教育有关,感觉结合在一起非常符合主题。”陈芷琼表示,她立即把这个想法告诉陈丽伶。“她的想法很有意思。”陈丽伶说,作为学生,学业繁重,用来参与动画制作的时间并不多,因此有好的想法是成功的一半。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00