2019年11月15日 星期五

厚街初中生夺全国电脑制作大赛一等奖

来源:东莞时间网 2019-10-15 10:49:06 记者:肖郅朋 通讯员 王勤锋

■陈芷琼(右)和指导老师陈丽伶(左) 受访者供图

近日,第二十届全国中小学电脑制作竞赛活动落下帷幕,来自厚街竹溪中学的陈芷琼制作的创意短片《新孟母三迁》得到评委的一致好评,获得全国一等奖,登上全国中小学生电脑制作最高领奖台。

创意来自于阅读

据陈芷琼的指导老师陈丽伶介绍,在全国赛的舞台上,其实各个选手的技术水平都差不多,最终拼的就是作品创意和主题思想,是否能够引起评委的共鸣。陈芷琼参赛的动画作品《新孟母三迁》,作品把经典故事进行再创新,讲述孟母为了给孟子创造良好的学习环境,三次搬家,但孟子却依然顽皮,一心只想着玩,但通过网络教育平台进行学习后开始积极认真学习的故事。陈丽伶表示,把经典故事结合主题,重新创作的《新孟母三迁》令评委眼前一亮。

“这个创意是无意中在家翻书时想到的。”陈芷琼说道。一开始想做原创故事,但前前后后想了多个故事,陈老师和她都不是很满意,而且制作难度也比较大。陈芷琼平时非常喜欢读书,在想创意期间,陈芷琼刚好翻阅家里的书看到了《孟母三迁》这个故事。“由于《孟母三迁》也是与教育有关的,感觉结合在一起就非常符合主题。”于是立即把这个想法告诉指导老师陈丽伶。陈丽伶对这个创意也非常满意。

有了好的想法只是开始,动画作品《新孟母三迁》的时长约为一分钟,虽然短,却花了陈芷琼两年的时间。因为平时学业也比较紧张,陈芷琼都是利用空余时间来制作,午休、周末都在绘制作品。“我是从初一上学期开始构思制作这个动画的,除了每周五晚上的社团活动时间外,每天的午休时间也要‘泡’在电脑房里制作。” 陈芷琼说道,历时两年,作品才算正式完成。陈丽伶告诉记者,对于电脑动画制作来说,一个完整作品的创作是十分考验人的耐心的,能静下心来慢慢做、慢慢磨作品,这本身就是一件了不起的事。

中途又生波折,但坚持就是胜利

正当陈芷琼紧锣密鼓地准备作品时,拷贝资料的U盘意外丢失,导致半年的努力功亏一篑,也差点让她放弃了。“当时,我感到非常沮丧。”陈芷琼说,但看到指导老师即便身体不适依然来给她辅导,给她建议,再加上父母的大力支持,“我不能服输,要坚持做下去。”

陈丽伶对此非常欣慰,好事多磨,虽然其中有些波折,但陈芷琼同学这种永不放弃、坚持不懈的精神令自己非常感动,即使在家休产假也坚持通过网络来指导她。

因为有了一开始的经验,陈芷琼制作得更加得心应手,原本半年的内容,4个多月就赶上了,并在比赛前一个月把整部动画完整地做出来了。最终,陈芷琼的创意短片获得评委一致好评,获得全国一等奖。“在站上领奖台时,我感觉到特别自豪和骄傲,因为这是对我两年来努力的肯定。”陈芷琼说,经过这次比赛,自己也成长了不少,现在能特别专注、特别努力地去完成自己想做的事情。

记者 肖郅朋 通讯员 王勤锋

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00