2019年11月13日 星期三

体育不及格,本科难毕业

来源:东莞时间网 2019-10-15 10:31:03 记者:覃凤春

■篮球是大学生喜欢的运动 记者 郑家雄 摄

日前,教育部发布《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称“意见”),对本科高校的教育教学提出了很多新要求。其中提及“体育不合格不能毕业”,可谓戳中了不少大学生的痛点之一,引起热议。

大学体育不及格可补测一次

《意见》特别提出,合理增加体育锻炼时间,以适当方式纳入考核成绩。加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业;若有重大疾病或者是残疾的学生可以申请免测。根据《标准》的规定,若测试成绩不及格,可在本学年度补测一次,补测仍不及格的,学年成绩就会被评定为不及格。

体质提升要从小抓起

针对政策,有老师表示,政策出台很有必要,现在的大学生体质明显下降,一方面,学生经过寒窗苦读,一朝走进大学,没了父母老师耳提面命,全靠自觉自律,不少人窝在宿舍打游戏,甚至逃课,渐渐地,肩不能挑手不能提,身体也“垮”了;另一方面,数字产品增多,学生面临的诱惑很多,电子产品,网络游戏等,让学生疏于运动;再者,为了升学,很多家长将孩子的运动时间压缩,偏重于“文化学习”,导致学生从小学乃至中学时代就缺少锻炼和运动,也没有好的体质。

尽管《意见》规定,体质不合格,本科不能毕业,但这并不代表只是大学阶段的问题。不少老师均表示,体质提升,必须是从小抓起,培养好的运动习惯非常重要,如此方能凭借好体质,在求学道路上过关斩将。

相关链接

大学生体育测试项目有哪些

按照《国家学生体质健康标准》的要求,大学生的体育测试一共有7项,分别是男女共有的体重指数(BMI)、肺活量、50米跑、座位体前屈、立定跳远5项,以及对男生独测的引体向上和1000米跑,女生独测的1分钟仰卧起坐和800米跑。

教育部在2014年修订的《国家学生体质健康标准》中,明确了其适用对象覆盖从小学到大学本科的全部阶段,并将适用对象划分为以下组别:小学、初中、高中按每个年级为一组,其中小学为6组、初中为3组、高中为3组。大学一、二年级为一组,三、四年级为一组。每一组别都按学年考核结果评分。学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。

记者 覃凤春

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00