2019年11月16日 星期六

快来为你心中的“幼教之星”投上一票吧

来源:东莞时间网 2019-10-15 10:22:55 记者:肖郅朋

在东莞,有这样一个群体,她们育人成才,她们能歌善舞,我们亲切称呼她们为“幼师”。清晨,从孩子们踏入幼儿园的那一瞬间起,她们或微笑或与孩子拥抱,和孩子们开始快乐的一天。她们积年累月坚守、热爱这一份职业,她们,美在善良、美在奉献、美在责任。

学前教育是东莞教育重要组成部分之一。为进一步加强幼儿园教师队伍建设,树立良好形象,增强幼师的荣誉感和责任感,积极营造尊师重教的浓厚氛围,东莞日报特推出“我为幼教之星点赞”活动,通过媒体的力量,引导市民参与到活动中来,展示我市学前教育老师的风貌,让更多市民了解“幼师”这一行业。即日起,线上投票通道已开启,快拿出你的手机投出关键一票吧!

“我为幼教之星点赞”活动得到了东莞市机关幼儿园、松山湖中心幼儿园、长安镇中心幼儿园和创思教育集团、艺鸣教育集团、立生知行教育集团、融德尚教育集团等旗下多家幼儿园的积极响应。从8月份开始,各幼儿园就推荐优秀教师参与,经过层层筛选,最终有近50位幼师参与票选环节。目前,活动官方投票渠道已开启,市民可通过“东莞日报教育学堂官方微信”进行投票。投票、转发都有机会获得充电宝、公仔、书包等小奖品。

此次评选采取微信投票与专家评审相结合的方式。微信网友投票分数占50%,专家评审分数占50%。分别设置冠军1名、亚军2名、季军3名,年度幼教之星10名(含冠亚季军)。获奖者可获丰厚奖品。

活动提醒

1.活动官方投票渠道:东莞日报教育学堂微信公众号。

2.活动期间每个账户每天只能投票一次,一次可选择10位教师。

3.投票时间:10月15日-11月5日

幼教风采

东莞机关幼儿园刘玉华

把握个体差异,促进幼儿成长

来自东莞机关幼儿园的刘玉华在幼师岗位上工作14年了,一路走来,从一名保育员,成长为副班老师,再到主班老师,直到现在担任级组长。刘玉华告诉记者,无论在哪个岗位上,都秉承着“能干不如肯干”的原则,在加强专业学习的基础上,不忘初心,默默付出,用行动让青春在奉献中闪光。

从教多年,刘玉华和孩子们的故事不胜枚举。刘老师现在带的班级里,有一个语言表达困难的孩子,小班入学两个月了还只能发出“嗨”这一个音。到底是孩子不愿意说话还是不会说话?为了找出原因,帮助他正常使用语言交流,刘老师对他跟踪观察,发现他在小朋友们做游戏的时候会去指指点点,发出谁也听不懂的哼哼声音;看到别人做得不对时,他经常会做出生气的表情……这些行为都说明他有表达的需求,于是刘老师坚持慢慢引导他:每天早上热情地蹲下和他打招呼;每天陪他一起重复简单的对话;经常创造机会让他做老师的“小帮手”;鼓励其他幼儿与他交往、游戏,并与家长沟通教育方法;当他有一点点进步,刘老师都会摸摸他的头,为他竖起大拇指……

日复一日的付出终于有了收获,两年多过去了,虽然孩子说话还不是特别连贯,但已经能正常与别人交流、相处。在一次与孩子妈妈的交谈中,刘老师告诉她:“您的孩子现在进步特别大,这也是妈妈您一起努力的结果。”没想到,这位妈妈突然眼泛泪光地说很感谢老师们对孩子的教导,刘老师的付出她都看在眼里。听到这里,刘老师感到很欣慰。

厚街丰泰外国语幼儿园夏妹红

十年蜕变,更爱幼儿教育工作

今年29岁的夏妹红,从事幼教工作10年了。10年间,她曾担任过保育员、配班和班主任。在实习期间,她的工作是一名保育员,刚开始夏妹红内心其实是有所不甘,认为自己是学前教育专业毕业的老师,却当一名保育员,心想:保育员不就是变相保姆吗?每天就是不停的消毒、清洁、打扫卫生,给孩子换衣服、喂饭,看孩子睡觉,督促孩子喝水……都是一些非常繁琐的事情,又脏又累又辛苦,当时真的想一走了之,但看到孩子们一张张可爱、童真的笑脸,回想起当时自己想成为一名幼儿教师的初心,夏妹红还是坚持了下来。

后来,夏妹红慢慢发现幼儿园保育工作是非常重要的,它占据了幼儿园的半边天,因为保育工作是保证孩子在园健康成长的关键,如果孩子没有健康的身体谈何学习,而干净、卫生的环境能让孩子健康成长,多吃饭、不挑食、睡好觉、勤锻炼能让孩子健康地成长,勤洗手、多喝水、细照顾能让孩子健康地成长……为了能保证孩子每天健康、快乐地成长,她每天细心地去做好每一件琐事,用心地照顾好每一位孩子。夏妹红认为,保育工作光荣而伟大,因为它肩负着促进幼儿身心健康、和谐发展的重要任务。2018年3月,夏妹红来到丰泰外国语幼儿园就职,当时园长给她的任务是班主任,但是她主动申请先从保育员做起,短短的一年半,从一个保育员到配班再到班主任,这是在不断地进步,是一个质的飞跃。“正因为昨天的我,才造就了现在的我。当我再次回首过往,那样的铺垫对于幼教工作者而言,其实是一种很好的积淀,这种积淀使我真正地爱上了幼教事业,不忘初心,牢记我是一名幼儿教师的使命,我将奋勇前进,砥砺前行。”夏妹红说道。

南城艺鸣宏远幼儿园黎嘉欣

耐心沟通,用爱化解鸿沟

黎嘉欣是一名很有爱心、耐心的老师,她向记者讲述了她的故事。鸣鸣(化名)是一位特别活泼好动的小男孩,刚转到班上时,规则意识很差。他妈妈对我们的态度也让人烦恼:每天放学我都热情地跟她沟通孩子的表现,可她从来不给任何回应,甚至听我说完,她面无表情转身就走。活动开展需要她配合,她的回应是:我们家带不带都一样,只要孩子来幼儿园就好了,也不给我回复的空间。我被她一次次不屑的表情,一句句冷言冷语,打压着,我对自己说:别放弃,滴水能穿石,用我的专业素养去感化她。于是,我查阅了一些相关的书籍,还请教了有经验的老教师,利用下班的时间隔天就打电话跟她沟通,跟她分析孩子的情况,告诉她怎么去配合帮助改善,就这样两个月过去了。

一天准备午休,鸣鸣一路小跑,只听到“嘭”的一声磕到了额头,鲜血直流。带他去医院的路上我的心里一直敲着小鼓:他妈妈对我们老师是那么的不屑一顾,会不会大发雷霆呢?我怀着忐忑的心情等着他家人的到来,没过多久,鸣鸣妈妈来到了医院,结果让我很意外:她第一时间不是责怪我,而是蹲下去对鸣鸣说:鸣鸣,你是不是不听老师话啦?所以受伤了。然后转过身来对我说:“老师,不好意思,给你添麻烦了。”等伤口处理完,她对我说:“老师,别把事情放在心上,是我孩子调皮,平时你都跟我沟通孩子的表现,他摔跤是因为他没有遵守规则。”我听到这些话,心中的大石头终于落下来了。原来我与家长的沟通起到了成效。现在鸣鸣妈妈主动找我了解孩子的情况,并希望我能给她专业的引导,帮助孩子进步。她平时经常说:老师,你们是最棒的,你们是专业的,我听你们的。

记者 肖郅朋/文 受访者供图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00