2019年11月15日 星期五

老师如何合理使用惩戒权受家长关注

来源:东莞时间网 2019-10-15 10:13:11 记者:张理萌 实习生 张钰珊

近日,广东省人大常委会首次审议的《广东省学校安全条例(草案)》明确,对学生一些违规行为,教师可以对学生进行“罚站罚跑”,并明确该惩戒与体罚或变相体罚的区分。针对赋予教师惩戒权话题,本报记者采访多名家长,不少家长对此表示支持,并建议教师惩戒把握好“度”。专家建议,惩罚不是体罚,老师在使用惩戒权的时候,要避免随意性。

家长:适当惩罚能接受 不对学生产生偏见

在孩子犯错误的前提下,面对老师对学生“罚站罚跑”的惩戒行为,记者采访了我市多位家长,他们均表示,能接受孩子被罚站或被罚跑。但家长们同时建议,老师在对孩子进行惩戒时,要把握好尺度。南城阳光六小学生家长小祖妈认为,罚站的目的不是为了摧残孩子的身体,而是让孩子学会反思错误。东城二小一位学生家长表示,从宏观角度支持老师适量惩戒学生,但要从细节上把握被罚的量,例如,罚站的时间,罚跑应该跑多少米、多少分钟,时长与范围也要具体到位,不能以偏概全。还有家长表示,罚孩子跑步不仅能锻炼其身体,还能让孩子通过运动发泄负面情绪。

除此之外,有家长建议,把“戒尺”还给老师,老师也要控制好情绪,不能自乱分寸,而导致错误的处罚。例如,个别老师对学困生带有偏见,容易在处罚中带进个人情感,这样对孩子就不公平,会给他们贴上“差生”标签,也会给别的同学带去错误的暗示。适当处罚后,也要看到孩子身上的光环,在适当的时候给予孩子鼓励也很重要。

老师:不会因为有了惩戒权就滥用

茶山三小李老师认为,从某种程度来说,罚站并非一种很好的教育方法。“现在老师在教育学生过程中,智取胜于处罚。在学生犯错时,应该设身处地、想方设法让学生对自己犯下的错误负责任。假如以处罚形式来教育学生,学生第一时间就有种抵抗情绪,对这个老师和这个老师所教授的科目有所抗拒。”李老师认为,在处罚学生过程中,假如老师没把握好分寸,也会引起很严重的后果,甚至可能影响学生一生。因为他不会因为老师拥有了“罚站罚跑”的惩戒权就滥用。

石龙爱联学校张老师表示,赋予教师教育惩戒权是合理的。“在日常教学中,教师难免需要一些方法更好地督促学生,激发学生的学习动力。有奖有惩,只要合理范围内,是可以的。”张老师说,对于表现好的学生,可给予一定的鼓励,让学生知道自己的发光点并继续保持和发扬光大。相反,如若学生做了违反课堂秩序或不尊师重道的行为,也是有必要及时制止的,只是惩罚的方式不能是体罚。

专家:惩戒不是体罚

“罚站罚跑措施有两面性。”东莞市中小学家庭教育与心理健康教育指导中心吕广健老师认为,首先,其出发点是为维护规则,这类教育方式在心理学当中被称为“行为塑造法”。“在行为塑造法里面有两个词,一个叫正强化,一个叫负强化。罚站罚跑其实是属于负强化的一种纠正行为,其目的就是要让学生变得更好,变得更规范、更有规矩,出发点是正义的,所以从这一点上来说,适当的惩罚是有必要的。”吕广健说,当老师有了惩戒学生的权利,便涉及到如何使用惩戒权的问题。“惩戒的目的是为了让孩子改正错误,或者让孩子在犯错时接受处罚,继而从心理、态度、行为上都有改观。所以,这就要求老师要把握好惩戒的尺度”。

吕广健建议,首先,老师惩罚学生的时候,不要把它当作是体罚。“体罚”和“惩戒”这两个词意义不一样。体罚学生对其身体、心理、人格上都有伤害,是不允许的,但是惩戒学生只限于让学生产生对规则的维护之心。更重要的是,惩戒的规则是透明公开的,谁犯错,谁接受惩罚,才能够让学生心服口服,达到教育目的。

其次,老师在使用惩戒权的时候,要避免随意性。具体说来,就是老师自身要去觉察自己的情绪状态,不能将自身情绪发泄到学生身上。教师很生气时最好不要处罚学生,要先调整自己的情绪,等平静后再处理。

最后,要根据不同的学生采取不同的惩戒方式。罚站罚跑不一定适合每一名学生,每个学生生理的承受能力和心理的承受能力都不一样。所以,老师惩戒的尺度、方法和技巧,都应该任人而异,而不是千篇一律。

记者 张理萌 实习生 张钰珊

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00