2019年10月19日 星期六

南城中心小学举行新生“开笔礼”

来源:东莞时间网 2019-10-08 11:08:29 记者:张理萌

■阳光中心小学学生学写简单而意义深远的“人”字 记者 程永强 摄

正衣冠、拜孔子像、朱砂破蒙……9月26日上午,南城阳光中心小学举行2019年秋季一年级新生“开笔礼”活动。近500名一年级新生在父母、老师的带领下,接受传统文化熏陶,进一步感受读书的重大意义。

南城阳光中心小学校长曹阳明介绍,此次“开笔礼”活动分为八个环节。在全体师生整理衣冠、叩拜先师孔子两个环节过后,老师们用朱砂在学生正额点上红痣,寓意“启智破蒙”。“一击鼓,尊敬师长;二击鼓,热爱学习;三击鼓,为校争光。”开笔礼活动现场,南城阳光中心小学三位校长依次为同学们击鼓鸣志,鼓励同学们树立远大志向。一撇一捺写人,堂堂正正做人。新生们在该校书法老师范向武的带领下,学写简单而意义深远的“人”字。活动中,“孝亲敬师”也是重要环节,全体同学起立,向父母鞠躬,感谢父母养育之恩;面向老师,真诚地道一声“老师,您辛苦了”。少年强国就强,同学们是国家的未来和希望。现场师生家长挥舞着小红旗,高声齐唱《少年强则国强》,为新中国成立70周年献礼。

曹阳明校长殷切叮嘱一年级新生,要学会生活、学会学习、学会做人。“同学们,开笔礼代表你们已经是真正的小学生,从今天开始,要学会独立,不能再依赖父母;学会生活,就是自己的事情自己做,不挑食,不吃垃圾食品,上学前一天晚上做好上学准备,早睡早起,准时上学;学会学习,就是要大声朗读,注意力集中,踊跃举手发言,下课认真完成作业,还要在睡前坚持读书半小时;学会做人,就是遇到师长使用文明礼貌用语,同学之间有困难互相帮助,上下车不拥挤打闹,不要随便相信陌生人的话。”活动最后,曹校长衷心祝愿同学们能成为热爱生活、学会学习、对社会有用、为国争光的人。

记者 张理萌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00