2019年12月06日 星期五

职校教师夫妻接力齐支教

来源:东莞时间网 2019-10-08 10:25:49 记者:覃凤春 通讯员 陈雯

■张蕾(中)

她用最执着的初心扎根职业教育第一线,用最坚定的步履在教改中不断求索,用最温情的呵护助力学生成长成才。她就是2019东莞“最美教师”张蕾,是东莞市纺织服装学校服装专业高级教师。

接力支教 丈夫才回妻子又去

张蕾和李军都是东莞市纺织服装学校服装专业的老师。2017年1月,张蕾老师接力丈夫李军的援疆使命,远赴新疆支教,继续完善新疆建设兵团第三师图木舒克职业技术学校(以下简称“三师职校”)的服装专业。夫妻俩选择接力远赴新疆支教,一开始是有顾虑的。张蕾的腰椎有旧疾,又刚做完腰椎复位,而最让她牵挂的是女儿,夫妻轮流援疆,在女儿宝贵童年的三年时光里,只能轮流又当爸又当妈,入疆通知那天女儿不舍地搂着她说:“爸爸回来了,我们一家人好不容易团聚,你又要走了。”在万里之外的新疆想起这些时,她对女儿的亏欠之情就会涌上心头,眼眶忍不住泛红。但是丈夫接受使命创办的服装专业三年为一个周期,刚刚打造起来的专业严重缺少专业带头人和教师,如果这个问题无法解决,专业将难以为继。短暂的纠结过后,张蕾还是义无反顾来到图市,成为新一批援疆教师。

图市恶劣的气候、陌生的环境、迥然不同的风俗习惯以及对家乡亲人的不尽思念……这一切,都是即将面临的考验与挑战。张蕾工作之余的大半时间都在加班:从服装专业的规划调整,到专业耗材一针一线采买;从课程规划、师资培养、实训室、招生就业等一系列的规范化建设,到专业教学的“手把手”指导;从全校公开课的听评,教师信息技术水平、教学管理水平的提升,到对接校企合作、打造实训平台;从规划专业实训中心,到圆满展示毕业设计大赛,完成了服装专业创办后的稳定发展。三师职校服装专业从无到有、实训室从0个到7个、学生从8名到471名,张蕾为三师职校的发展做出了应有的贡献。

在带学生备战技能大赛的日子里,她更是少有休息。2018年4月做了全麻手术4天后,张蕾就带队参加技能大赛,导致伤口很长一段时间没有很好痊愈。她连续两年指导师生参加自治区和全国职业院校技能大赛,累计获奖22人次,其中5人次获自治区技能大赛一等奖,1人次获全国技能大赛二等奖。她为三师职校培养出一支高素质、带不走的专业教师队伍。一时间,夫妻接力、带病援疆,在疆莞两地传为佳话。

爱心浇灌 只为桃李芳菲

“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云追逐另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”这是张蕾秉持的教育理念。学生生活上有困难,她倾心相助,学生思想上陷入困境,她耐心引导,成为学生依赖的“知心朋友”和信赖的“人生导师”。

参加大赛的学生家庭有困难,备赛时情绪低落,张老师经常和她谈心,和其父母沟通,自掏腰包为她购买比赛材料,使她重拾信心。最后,学生两次获自治区服装大赛一等奖、一次获全国技能大赛二等奖。还有学生的奶奶生病住院,妈妈照顾奶奶没时间工作,学生既要捡棉花赚生活费,又要准备省赛,张蕾主动负担起她的生活费,让她把时间用在训练上,学生没有辜负老师的期望,两次获自治区服装大赛二等奖。

这样的事例还有很多,每每问起,张蕾总是不愿过多提及,她谦虚地说:“我是一个平凡的普通教师,只是做了我应该做的事。”

记者 覃凤春 通讯员 陈雯 文/图

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00