2019年10月19日 星期六

东莞一中集团化办学让中堂实验中学“从新出发”

来源:东莞时间网 2019-10-08 09:38:56 记者:张理萌

■东莞市第一中学(集团)中堂实验中学 受访者供图

开学首月,东莞市第一中学教务处副主任王更强比往年这个时候更加忙碌。“完善并落实教师集体备课制度、推进教学常规管理改革、加强教师培训……”原来,今年8月29日,东莞市第一中学(集团)中堂实验中学(以下简称“中堂实验中学”)揭牌,王更强受命兼任中堂实验中学教学副校长。

四个方面进行托管指导

沿着环城西路一直往下走,穿过中堂大桥,位于湛凤路和规划一路旁的中堂实验中学在今年开学焕发新生机。今年8月29日,东莞市第一中学(集团)中堂实验中学揭牌,标志着中堂基础教育改革迈出新步伐。“中堂实验中学是一所村办初中,师生思想较为传统,教学设施方面也不够先进。”中堂实验中学校长罗树根告诉记者,东莞市第一中学来托管,势必会对该校起到引领作用。

王更强介绍,东莞市第一中学推行托管团队“4+N”工作策略,从驻校管理、互动交流、重点指导和专家引领四个方面开展工作。东莞一中管理团队将在办学特色打造、教师队伍建设、学生综合素质培养、学校精细化管理、教育科研、教研组建设、课堂教学、课程建设等方面,对中堂实验中学进行重点指导。

开学首月,东莞一中管理团队便从教研和教学方面为中堂实验中学注入新“血液”。“教学方面,完善并落实了教师集体备课制度和晚修检查制度、推进并实现了电脑阅卷、为全校老师购买了学科网全学科的各类资源、推进开展分层教学;教研方面,成立了中堂实验中学教学顾问团、邀请了省市名师工作室来校进行课例研讨、推进校际交流与联考、加强教师培训工作等。”王更强说,未来,管理团队还将着力于幸福课堂、智慧课堂和信息化教学,在中堂实验中学开设“平板班”。

“幸福教育”贯穿始终

东莞市第一中学托管中堂实验中学属于高中与初中联手进行集团化办学,这样跨阶段推行集团化办学的难点何在?王更强认为,课堂教学方面,高中老师对初中知识游刃有余,难度不大。但在教学管理上要费些心思。“初中学生与高中学生不同,刚步入青春期的初中生活泼好动,对高中老师而言有一定的挑战。”王更强说,他将教育目标分解到各个年级,对初一学生进行习惯养成教育,对初二学生着重励志教育,对初三学生进行目标教育。

不仅如此,东莞一中的“幸福教育”将贯穿始终。东莞市第一中学校长、东莞市第一中学集团理事长熊盛才介绍,“幸福课程”体系建设工程是集团化办学的工作重点之一,学校将建立以“学生核心素养”为统领的课程体系和评价标准,大力推进核心课程、拓展课程以及特色课程建设。开学之初,中堂实验中学便邀请龙头学校曹峰华、李昕珂等科技创新、健美操导师进行深入交流,推进学校特色课程建设,开展特色课程、建设资源教室的筹备工作。

记者 张理萌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00