2019年10月19日 星期六

告白祖国|朗诵老师帅志刚:“方位训练”帮孩子读出情感

来源:东莞时间网 2019-10-06 08:34:31 记者:查雨霏

朗诵辅导老师帅志刚 东莞时报记者 陈帆 摄

“你爱妈妈吗?好好想一想,把这种感觉表达出来。” 宇涵的朗诵辅导老师帅志刚,是广东省朗诵协会副会长、东莞市朗诵艺术家协会主席。遇上年纪较小的孩子,朗诵时无法准确呈现文章中的情感时,他总是这样启发他们。

“我们总把祖国比作母亲,没有母亲,就没有我们的一切!”对于处理朗诵作品中的情感,帅老师有自己长期在实践中总结出来的一套心得。怎么带孩子进入情境?他会进行“方位训练”:首先一定要让孩子的眼神坚定,眼神里要有画面和故事;

“要让文字活过来。”帅老师告诉记者,讲到升国旗时,他会要求孩子的眼神和手势都就位,“五星红旗、迎风飘扬:你想象一下,风吹过去,红旗展开,这个画面感一下子就有了。”

此外,在学习作品前,他会布置相应的电影、纪录片,让孩子观看,领悟其中的情感。

“很多时候,朗诵会把大人的东西强加给孩子,但用这种方法,能让孩子的思维更灵活。”对于这场“筑梦新时代”音乐朗诵会,他挑选的作品有《英雄》和《歌唱祖国》。为什么选《英雄》呢?帅老师回忆起参观人民英雄纪念碑的场景:“碑上的题词特别触动我。”他即兴朗诵了起来,热泪盈眶。“我们能有现在如此幸福的生活,是谁打下来的江山?” 在他看来,让孩子们用朗诵的方法缅怀先烈,是对革命精神、民族气节的美好传承。

以《歌唱祖国》作为晚会的结尾,也是出于这样的考虑:希望孩子们珍惜现在欣欣向荣的幸福生活,祝福我们伟大的国家繁荣昌盛!

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00