2019年12月08日 星期天

东莞到2022年公办高中阶段学位增加2.5万个

来源:东莞时间网 2019-09-27 08:17:05 记者:李金健

制图/苏连娇 素材/视觉中国

昨日,市政府常务会议审议通过《东莞市关于打造教育现代化强市的若干意见》(以下简称《若干意见》)、2019年赢在东莞科技创新创业大赛暨第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛(东莞分赛区)等一批重大事项,研究部署三防工作。其中,到2022年,我市增加公办高中阶段学位2.5万个。

20条建议打造教育现代化强市

《若干意见》从补短板、提质量、促公平、强服务、保发展等五个方面,提出了20条打造教育现代化强市的建议,包括推进党的组织和党的工作有效覆盖、提高立德树人工作实效、增加公办学位供给、完善学校项目建设机制等。

根据《若干意见》,我市目标是到2022年,实现公办(集体办)幼儿园在幼儿园占比达50%,公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园在幼儿园占比达80%,新建扩建公办高中阶段学校10所,新增义务教育阶段公办学位9万个,增加公办高中阶段学位2.5万个,培育10所在省内具有较高知名度的品牌学校。《意见》明确,推进教职工周转编制制度建设,激发教师队伍活力,将幼儿园、小学、初中、高中教师高级岗位结构比例分别提高到8%、15%、30%、40%。

《若干意见》提出,完善积分制入学管理办法,通过向民办学校购买服务或发放民办学校学位补贴,确保在义务教育公办学校就读和民办学校就读享受学位补贴的随迁子女人数占比不低于50%。加快学习型城市和学习型组织建设,打造人人可学、时时可学、处处可学的“莞易学”市民学习品牌,全面提升市民素质。依托松山湖未来学校实验区打造课程研发基地,围绕学生核心素养和关键能力培养,借助人工智能技术,实现课程结构优化、内容扩充、形态重构,构建适应12年贯通培养的未来教育课程体系。

《若干意见》提出优化教师配备。按照新增学位需求和教育教学改革等要求配齐配优中小学幼儿园教师。在现有编制总量内,统筹考虑、合理核定中小学幼儿园教职工编制,盘活事业编制存量,优化编制结构,向教师队伍倾斜。推进教职工周转编制制度建设。通过临聘、特聘、政府购买服务等方式补齐教师,解决编制不足问题。

科技创新创业大赛融合港澳创新资源

自2013年以来,我市已成功举办六届赢在东莞科技创新创业大赛(以下简称“大赛”),吸引了市内外优质参赛项目2469个,累计奖励项目443个,累计奖金金额9757万元。据不完全统计,累计获得创业投资近20.26亿元。大赛通过整合社会科技优势资源,加强项目与资源的相互对接,参赛的项目数量、项目质量每届都有新突破,为我市营造了良好的创新创业氛围。

今年大赛将进一步创新赛事形式,丰富赛事内容,推进大赛平台向品牌化、实效化发展,围绕服务粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。今年将探索几个方面的创新:一是融合港澳创新资源。结合第六届“创青春”广东省青年创新创业大赛暨第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛,联合共青团东莞市委员会举办粤港澳大湾区青年创新创业大赛(东莞分赛区),吸引港澳等全国各地青年来莞创新创业;继续设立港澳赛区;二是服务新兴产业发展。根据《东莞市重点新兴产业发展规划(2018—2025年)》的工作要求和目标任务,围绕五大新兴领域、十大重点产业开展项目的征集及评选工作;三是优化调整内外赛区。大赛将按市内和市外调整优化,其中市内以东莞为主,市外以深圳、北京、港澳等城市为主设立3个赛区。

我市年内还可能会受到2-3个台风的影响

据市三防指挥部办公室情况汇报,当前,我市仍处于台风多发频发的后汛期,第7号台风“韦帕”、第11号台风“白鹿”先后给我市带来一定的风雨影响。根据气象部门预测,今年内,我市还可能会受到2-3个台风的影响。

接下来,市三防指挥部提出,根据保障我市经济社会高水平发展的需要,结合近年极端天气频发暴露出来的防灾减灾设施建设的短板问题,要继续推动新一轮防灾减灾工程建设,分步分批推动城市易涝点整治、沿海水乡片海堤达标建设、石马河以及东引运河-寒溪河等流域防洪整治工程建设,全面构筑牢固的城市防灾减灾工程支撑体系。

另外,加强市三防指挥部自身能力建设,全面推动镇级三防气象服务站建设,加强防汛防风宣传。加大防汛防风宣传投入,不断拓宽三防宣传渠道,进一步提高基层一线作业人员和外来务工务商人员的防灾避险的意识,掌握自我防范技能基本常识,千方百计减少因灾造成的人员伤亡。

首席记者 李金健

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00