2019年11月13日 星期三

东莞高二开始选科“走班”,12种组合中“物化生”受热捧

来源:东莞时间网 2019-09-25 09:16:22 记者:覃志杰

新学年开学伊始,对于在东莞就读高二的学生而言,他们的上课方式正在发生变化。广东新高考改革之下,作为首届迎接新高考的学生,他们将根据“3+1+2”的选考模式选科,开启“走班”学习。

让学生最大范围地选:

接近原来文理分科比例

根据广东新高考“3+1+2”的选课模式中,“3”为全国统一高考的语文、数学、外语,“1”由考生在物理、历史2门中选择1门,“2”由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门。

东莞中学松山湖学校高二级长吴振梅老师介绍,“3+1+2”的选课模式涵盖了12种选科组合,学校允许学生在12种选科组合进行选择。目前来看,12种选科组合均有学生选择。从选择结果上来看,该校选择物理的学生占比达到7成,历史占比也有3成,接近于原来的文、理分科比例。另外,传统的物化生组合也是最多的,占比达到24%;其次为物化地组合,占比达到19%。

记者随机采访了东莞多所高中,发现物理与历史的比例均较为悬殊,大多接近7:3或6:4这一水平。东莞市第五高级中学的张迷晨老师告诉记者,目前高二有530多名学生,其中 130人选择了“物化生”这一选科组合,占比超过四分之一;而物理与历史的比例约为6:4。

让学生最小范围地走:

选课组合分散的学生需“走读”

12种选课组合让高考从“套餐”变为“自助餐”,打破了传统的学生待在固定班级等待各科老师来上课的模式,从统一排课转为“走班制”。记者采访调查发现,东莞多所高中根据“1”的选科情况,分成物理行政班和历史行政班;根据“1+2”的总体情况,把选科组合相对集中的班级组合成固定行政班,选科组合相对分散的学生也组成行政班,但是上“2”学科时,则组合成走读班。

那么,到底怎么“走”呢?吴振梅介绍,为了便于教学管理,东莞中学松山湖学校是最小范围的“走”,也就是涉及到选科组合人数少的学生需要走到新教室进行上课。

东莞市第五高级中学的情况同样如此。张迷晨介绍,该校把选科相对集中的科目组合成固定行政班,把选科相对分散的学生组合成“走读班”,目前共有两个班需要走读。这两个班的公共课都在固定教室上,不同的课程才实行走班上课。

此外,记者了解到,选科大多都在高一下学期开始启动,学生需在高一下学期期末内确定好所要报读的学科,并在新学期伊始正式施行。如果学生对学科感到不满意,是否可以改科呢?吴振梅提醒,更换科目在实际操作中,建议慎重考虑。因为无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,这属于正常现象,关键是考生要结合自身的优势综合考虑,尽量避免更换学科。

/ 链接 /

“大数据”平台助学生选科

12种选课组合,这种混合多元的教学模式对学校的硬件、软件配套和管理水平提出了更高要求。不少学校通过建设智慧校园、增设课室等方式确保走班顺利实施。

吴振梅介绍,从获知新高考这一则通知开始,东莞中学松山湖学校就开展了多次选科组合摸底,并根据选科的数据讨论师资搭配,课室的搭配等。为了让学生和家长更合理、更专业地进行选科,该校引进新系统,借助大数据技术,糅合生涯课程、生涯测评、选科系统、新高考志愿填报方案等多方资源,在这次选科中把学生的最近五次“大考”成绩生成了12种学科组合供他们参考,让学生更全面地认识自己,了解自身的学科优势。此外,该系统还解决了学校排课工作的难题,最大限度满足学生个性化需求。

而东莞市第五高级中学则增加了功能室的建设,并在各班安装了电子班牌。电子班牌的功能在于实现了动态课程表和考勤,便于走班时给师生提供方便。(记者 覃志杰)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00