2019年11月16日 星期六

万江中学师生原创音乐MV《送给老师的丁香》上线

来源:东莞时间网 2019-09-24 09:49:23 记者:肖郅朋

■刘熙贤(左)和老师李志红(右) 受访者供图

“清晨的微风,懒懒的脸,校园的丁香花开一片,走进我熟悉,熟悉的校园,校园里书声一片……”在今年教师节前夕,一首由万江中学师生共同创作的音乐MV《送给老师的丁香》在网易云音乐上线了。视频的创作者刘熙贤在学校早就小有名气,此前的作品《莞·影&印》还获得了首届广东中学生影像节最佳短视频奖。

一份特别的教师节“礼物”

《送给老师的丁香》是由万江中学音乐老师李志红作词作曲的原创歌曲,毕业于星海音乐学院的她平时喜欢歌曲创作,喜欢用音乐和文字记录生活中的一些感动。《送给老师的丁香》这首全新的校园原创歌曲温馨、亲切、抒情,而又饱含深情,充满了对校园的留恋之情和对老师的感恩之情。“送你最纯洁的丁香,那是我们的祝愿,永不会忘记老师的脸,黑暗中曾给我温暖的脸。”歌词直抵人心,旋律优美动人。

李老师说,她看到学生们青春、纯真的笑脸,看到他们青春追梦的身影,一如看到曾经学生时代的自己。在校园里,她总能感受到校园这片净土,远离世俗和喧嚣的宁静,所以想用音乐和画面记录这份纯真的校园情怀。

谈及找刘熙贤拍摄MV的想法,李老师告诉记者,她此前看过刘熙贤拍摄的宣传片,觉得他的手法和想法都十分成熟,就萌生了一起合作的想法,两人一拍即合,开始了音乐MV的制作,合作中,李老师对刘熙贤的踏实、勤奋赞赏有加。

第一次尝试音乐MV拍摄

虽然只是一名高中生,但对于视频拍摄,刘熙贤早就是个“老手”了。小学三年级时,刘熙贤开始接触摄影、摄像,一下就喜欢上,之后就一直把摄影、摄像当成爱好。刘熙贤说,平常拍摄宣传片类型的视频较多,这是首次尝试以歌曲为主、镜头为辅的音乐MV拍摄。

为了更高效优质地完成MV拍摄,需要进行采景、分镜、拍摄、后期制作四个步骤。“四个步骤当中,采景是必要的,由于制作时间有限,我会前期先思考哪些地点,要用什么画面呈现。”刘熙贤说。

计划在高考后为母校拍60周年校庆片

进入高三的刘熙贤正忙于准备高考,他告诉记者,他希望将来能从事电子科技类的工作,对于视频拍摄,他希望当作一辈子的爱好一直坚持下去,上了大学之后,会加入影视相关的社团,如果有机会,还会开一个小的工作室,结交一群志同道合的朋友,做自己喜欢的视频。

在刘熙贤看来,视频作品其实是自我表达的一种方式。而第一部比较成熟的作品正好就是为动漫社团做的一个宣传片,为了让更多人感受自己所喜爱的动漫的魅力。“我喜欢在作品中表达自己的想法,也喜欢拍摄符合现在年轻人审美、情趣的作品。”截至目前,刘熙贤先后创作的作品有十多部。刘熙贤表示,每一部作品他都会去不断尝试,不管是拍摄手法、创作思路、作品风格,他都会尽量去创新,因为自己还处于学习阶段,不希望那么早就形成某种固定风格,他会不断从别人优秀作品和自己的拍摄实践中去需求突破,不断探索。

谈及多年拍摄视频的收获,刘熙贤认为,一是结交了一群志同道合的好朋友;二是在创作过程中,他遇见了很多来自不同行业、不同背景的人,学会了如何与不同的人打交道,这些都是宝贵的经验和资源,也算是意外的收获,给他带来了不一样的人生思考,获得不一样的创作灵感。

明年,刘熙贤即将高中毕业,也恰好迎来母校万江中学建校60周年,他已计划在高考结束后,为母校拍摄一部60周年宣传短片,“我希望这个宣传片是全新视角、全新创意的,既体现母校的发展历程,又能饱含我们每一个万中学子对学校的热爱。” 刘熙贤说道。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00