2019年11月13日 星期三

从2020年1月1日起,民办幼儿园定价无须备案 收费更稳定

来源:东莞时间网 2019-09-24 09:47:41 记者:覃凤春 实习生 张钰珊

漫画/苏连娇

学费两年涨一次?入园时享受的折扣价格第二学期就没了?从2020年1月1日起,这些情况将不再有。近日,市发展和改革局、市教育局、市财政局共同发布《关于规范我市幼儿园收费管理的通知》(以下简称《通知》),明确民办幼儿园定价无须备案,但须和家长签相关协议,明确收费方式、收费标准、收费期限等内容。

实行“新生新办法,老生老办法”原则

《通知》强调,公办幼儿园收费实行政府定价,民办幼儿园保教费实行市场调节价,收费标准由幼儿园根据办园成本、办园质量等情况合理确定,同时取消民办幼儿园收费备案制度。市发改局相关负责人表示,取消民办幼儿园价格备案后就不再以备案价格作为收费依据,所以也不存在幼儿园今年打折、明年不打折,以备案价“折扣”来变动收费标准。

民办幼儿园定价收费方式已定,收费项目是否也会明确规定?是的!《通知》指出,收费项目统一为保育教育费、服务性收费和代收费。保育教育费简称保教费,寄宿制幼儿园中保教费还包含住宿费。服务性收费是指幼儿园完成正常的保育教育任务外,向在园幼儿提供可供家长选择的服务而产生的费用,包括伙食费(含营养餐点)、托管费、校车费。代收费是指幼儿园为方便在园幼儿的教育和生活或为完成正常保育教育任务而产生的、由幼儿园统一代为支付并由幼儿家长负担的费用,包括生活用品费、外出活动费、体检费。

既然新规出台,那么老生要如何收费?《通知》明确,民办幼儿园保育教育费实行“新生新办法,老生老办法”原则。“新生”指每年秋季入学就读的学生以及外校转来插班生,其余学生为“老生”,按其注册入园当年园方公布的收费标准执行,不受幼儿园调整收费标准的影响。

需要特别指出的是,“托管费”也是此次《通知》新提出来的,指的是幼儿园放学后孩子留在学校时间较长(1个小时内免费)产生的服务费用,公办幼儿园约10元一天,民办幼儿园由园方出台收费标准,家长自愿选择托管与否。

价格更加公开透明

东莞市机关幼儿园园长曾映绵表示,政策出台后,民办幼儿园的收费会更加公开透明,从入园的第一学期开始,就明确未来三年的收费标准,这一点能让家长在自己能力范围之内选择更好的学校。

东莞市寮步致上幼儿园园长莫志群也告诉记者:“幼儿园收费取消备案,意味着民办幼儿园的收费标准完全由市场进行调节。对于举办者来说,投入和收益可以完全匹配,高投入可以实现高收费;对于家长来说,对于幼儿园的选择可以有更多的层次,收费标准也能更准确地反应办园投入以及社会口碑。”

莫志群表示,民办幼儿园分为两种类型,一种是普惠性低收费幼儿园,还有一种是高收费幼儿园。前者收费制度接受政府部门主导,后者收费遵循市场规律,“先说后者,现在民办幼儿园很多,竞争大,只要一涨价,生源就会受到影响,基本上这类型幼儿园就不会随便涨价。而普惠性幼儿园本来收费低,即便涨也是按照政府规定,有涨价上限,所以不会存在抓住最后机会大幅涨价。”莫志群说。

家长择园更要关注教学质量

事实上,相比收费,家长更应该注重的是如何择园。莫志群表示,收费政策一目了然,家长也知道了未来三年的教育支出,可以做好规划,但随之而来的是,家长如何去帮助孩子选择适合的幼儿园。她建议,家长择园交费的时候注意,重点考虑幼儿园的办学质量和师资队伍水平,考察教师流动性、学校硬件设施等;在费用问题上,要提前了解清楚幼儿园退费制度。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00