2019年11月15日 星期五

虎门多所中小学将课堂搬到户外,防溺水有新招

来源:东莞时间网 2019-09-24 09:45:12 记者:肖郅朋

■虎门镇中小学生参加体验式防溺水主题研学活动 记者 曹雪琴 摄

同伴落水如何正确施救?游泳时应该注意哪些问题?现场,池塘边有小学生不慎落水,岸边的小伙伴有人大声呼喊求助,有人抛下长树枝、裤子、书包等物品开展施救。近日,虎门镇中小学生体验式防溺水主题研学活动在厚街水濂小镇横岗湖研学教育实践营地拉开序幕。虎门镇多所中小学学生走出学校,亲身体验了一堂别开生面的防溺水安全教育课。

亲身扮演落水者与施救者

在水濂小镇横岗湖研学教育实践营地水上教学中心,学生以班级为单位开展水下实践教学,而在下水之前,专业教练员首先为大家讲述防溺水的自救及施救要点,接着学生组成小组,分别扮演落水者和施救者,开展落水施救。

“发现有人落水后,第一步是发出求救信号,准确描述落水位置。”在教练员的指导下,学生开始对“落水”同伴展开施救,在没有及时得到帮助后,学生娃依葫芦画瓢,开始救人,他们趴下身体,依次向落水者伸出长棍、甩出打了结的衣裤、抛下装有空水瓶的书包,供落水者抓握施救。

在模拟平台溺水、滑坡溺水、游泳溺水的真实情境中,让同学们真实了解到溺水的可怕和认识错误的施救方式,然后学会正确的被救与施救技巧。教练员朱扬坤表示,小学生并不具备下水救人的能力,因此教育小学生如何求救,在保证自己安全的前提下,如何就地取材施救是教学的核心。体验式防溺水教育通过现实的情景模拟让同学们真正感觉到防溺水的重要性,只有在体验过后才能了解到正确的被救与施救的方法。

学校多形式开展生命安全教育

参与此次研学活动的虎门镇怀德小学校长曾灿基表示,生命高于一切,怀德小学非常重视对学生的生命安全教育,通过微信公众号、黑板报、班会、晨会等多种形式对学生进行安全教育,也曾在校内体育馆举行过防溺水模拟体验。“这次到水濂小镇横岗湖研学教育实践营地是走出学校,把研和学结合在一起,也是学校教育的延伸,让学生学到课本上学不到的东西,磨炼意志,激发学生的思考,活动很有教育意义。”曾灿基说。

曾灿基告诉记者,此次研学活动学校进行了周密准备,提前发布《致家长朋友的一封信》,指出防溺水主题研学活动的意义,及活动注意、活动安全事项。“经过和家长详细的沟通后,活动得到家长的大力支持,除了极个别生病的同学外,这次四、五、六年级的同学几乎都参加了。”曾灿基说。

让学生在体验中成长

防溺水教育一直是家长、学校、社会关注的重点。相关部门也强烈呼吁广大学生家长尤其要加强学生放学后、周末、节假日期间的监管看护,经常进行预防溺水等安全教育,严格要求孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

基于对学生防溺水安全教育的考量,一个全新的防溺水教育课程应运而生。据水濂小镇教研团队负责人何桂鹏介绍,此次防溺水安全教育课程是教研团队根据大量溺水事件的特点分析,经过反复的认证及现场场景复原,首创中小学生体验式防溺水施救及被救课程,首期活动就吸引了虎门镇怀德小学、东方小学、太平小学和威远小学等学校参与。此外,除了突出生命安全教育防溺水之外,该基地还给学生准备了生活教育、科学教育以及爱国主义教育为主题的体验活动,让同学们通过课堂之外的延伸体验不一样的活动。水濂小镇教研团队表示,接下来将会在三生教育(生存教育、生活教育和生产教育)做更多创新,让学生在活动中体验,在体验中成长。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00