2019年11月15日 星期五

“走班制”真的来了 新高考选科“物化生”选择人数最多

来源:东莞时间网 2019-09-24 09:42:28 记者:张理萌

漫画/苏连娇

今年4月,广东省新高考改革方案正式出台,采用“3+1+2模式”,共提供12种选科排列组合,从现在的高二学生开始实施。从目前来看,我市高二学生选择“物化生”组合的人数较多。在新高考选科背景下,“走班制”应运而生,目前,我市各高中针对高二学生为主,已陆续开展走班制教学。走班制对老师和课室提出更高要求。

对象

走班制以高二学生为主

9月开学,陈嘉怡(化名)正式成为翰林实验学校的一名高一新生。新高考从现在的高二学生开始实施,作为新高考改革的第二届学生,陈嘉怡刚迈入高中就对新政策了然于心。“不分文理科,采用‘3+1+2模式’,除语数英三科外,同学们要在物理和历史中任选一科,再从其余四科当中任选两科,共有12种选科排列组合。”对于新高考选科,陈嘉怡做好了计划。

像陈嘉怡这类对新高考选科熟悉的学生不在少数。不过,在我市,选科结束后的“走班制”教学,目前多针对高二学生进行。“召开家长会、分析学生特长、发展方向,从初选再到定选,结合学生选择结果进行分班,一切都井然有序进行着。”翰林实验学校教务处副主任张培利告诉记者,该校12种选科排列组合课程均有开设,当某一组合选择人数不足以达到一个班的规模后,才进行走班制教学。高一新生刚入学,目前还正处在初升高适应阶段,最快也要等到高一下学期才能实行走班制。

选科

“物化生”组合选择人数最多

针对新高考的走班制教学在我市尚属首次,各校开展情况如何?对此,记者进行了走访。东莞市第一中学校长熊盛才介绍,目前,该校将12种选科组合排列出来,课程均开设齐全。从同学们选科情况来看,固定科目方面,选择“物理”的同学占多半;排列组合方面,“物化生”组合选择人数最多,可形成4个固定班级。翰林实验学校情况同样如此,“物化生”组合选择占比最多。

从两所学校的选科情况来看,组合不足达成一个班的规模,则需要走班。与传统文理科“政史地”“物化生”固定课堂相比较,走班制如何开展呢?熊盛才向记者随机举例:“假设选择‘历史+生物+化学’组合的有24名同学,而选择‘历史+政治+化学’组合的有26名同学。那么,这50名同学先在固定班上历史课和化学课,再分赴不同的课室与同样选择生物和政治科目的同学共同上课。”熊盛才说,根据学生自主选择,学校高二年级12种选科组合都开齐,但目前学生走班幅度不算太大。高二年级20个班当中,该校仅有三个班需要走班。而翰林实验学校需要走班的班级数量多些,占半数。

师资

走班制对老师和课室

提出更高要求

“不同学科要不同教室,上课班级学生不同,走班制开始实行之初,老师还要先点名。除此之外,每个班有班级课表,老师有老师的课表,学生有学生课表,对老师而言,备课工作挑战不小。”张培利说,目前,教室方面,学校已将空置教室腾出,用于学生走班。而师资方面,学校也正在招聘储备老师,足以应对走班制教学。虽说“初尝”走班制,但张培利认为,由于学生普遍素养高,所以并不难管理,且同学们活泼好动,走班让他们觉得十分新奇,学习热情也高。记者在该校看到,为应对走班制,所有学生课桌焕然一新,十分整洁,桌面已不再是堆积如山的课本和试卷,同学们的学习资料均整齐摆放在教室内的置物柜当中。

不过,由于选科组合数量较多,学生学习能力层次不一。所以,我市不少高中实行分层教学,目的就是为了适应不同学习阶段学生的需要。张培利进一步解释,分层教学不是搞特殊化,也不是偏向某位学生,而是在课堂上一视同仁,同等教学,课后作业针对学生接受程度进行难易度调节,更加便于学生吸收课堂知识。

课程

仍沿用以往教材

生涯规划课纳入必修

“虽然是新高考,但用的还是原来的教材。”熊盛才介绍,在传统课程不变的情况下,增添了生涯规划课。从2016年开始,东莞市第一中学便聚焦新高考改革,2017年该校成立了学生发展指导中心,在高一开设生涯规划课程。“以往,生涯规划课多为选修课,从2018年开始便纳入学生必修课程,逢两周一节,指导学生进行选科。”熊盛才介绍,学校每周二下午的第八、第九节课,开设80门校本课程,采用走班教学,让学生提前熟悉。虽说高一学生还未正式实行走班制,但校方多措并举,提前指导学生做好职业生涯规划。

今年暑假,东莞市第一中学高一新生收到一份特别的暑假作业——职业调查和体验。熊盛才说,让同学们在暑假期间体验两个职业,并访谈四个职业,对自身的职业生涯有初步认知。而在本学期期中考试之后,学校会对高一新生进行初步的选科规划。对于高一学生,张培利则要求,同学们要尽量将9门科目全都学好。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00