2019年10月19日 星期六

石排中学一学生获全国青少年人工智能创新挑战赛金奖

来源:东莞时间网 2019-09-17 10:11:22 记者:张理萌 实习生 张钰珊

■邓嘉熙(右二) 受访者供图

近日,来自东莞的4位学生在第三届“童创未来”全国青少年人工智能创新挑战赛上斩获了2金1银1铜好成绩。该赛事是2019年教育部所认定的29项中小学生全国性竞赛中的赛事之一。来自石排中学的初三学子邓嘉熙,便是其中的金牌得主。

向更多人展示中国魅力

邓嘉熙所参与的人工智能设计竞赛项目是Stacktop程序设计创新赛,他告诉记者,这一项目主要考察参赛选手的现场反应能力以及编程创新能力,难度颇高。不仅需要作品创作,还设置了现场路演环节。通过作品,体现出祖国科技发展的魅力。“比赛最大的难度在于限时完成。在比赛中,选手离网状态,现场随机抽题,创作的时间只有90分钟,要构思好游戏的框架、剧情等。” 邓嘉熙的带队老师贺康杰告诉记者,此次比赛公布的主题是《未来》,嘉熙以国防空战领域的变迁为主线,对比我国过去和现在、展望未来,让更多人了解国防空战领域的发展,展示中国魅力。

采访现场,邓嘉熙向记者展示其作品操作。以躲避类和攻击类的闯关游戏不断穿插体验中国改革变化发展的照片和元素,科普性和趣味性十足。赛事全程,邓嘉熙发挥稳定,获得了大赛评委的一致好评。

学习先行 把握优势

所有的成功都要经过千锤百炼。“我们的集训从7月20日开始,直到比赛当天,很辛苦,嘉熙基本整个暑假都在训练。” 贺康杰对于邓嘉熙的努力表示肯定。据贺康杰介绍,在主办方没有公布比赛方式之前,邓嘉熙以打基础为主,每天模拟演练。“上午两个小时创作作品,下午两小时训练PPT、演讲稿、视频制作等,每天训练的主题均不同。” 贺康杰说,针对高铁时代、港珠澳大桥、庆祝新中国成立70周年等题材邓嘉熙都做过训练。

虽说成绩不凡,但邓嘉熙学习编程他仅用了一年的时间。逻辑缜密、谈吐清晰,是邓嘉熙给人的第一印象。邓嘉熙认为,在整个比赛训练过程中,最大的收获便是逻辑处理能力有了很大的提升。对于嘉熙来说,编程不仅是自己的一项兴趣爱好,未来,在编程领域的拓宽也是必然的。“在这个大数据时代,只有比别人先行一步,才有一定的优势去做事情,竞争力更大。” 邓嘉熙说,他下一个目标是步入高中后,更深入地学习C++语言,向“全国中小学信息技术创新与实践大赛”(NOIP)发起冲击。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00