2019年12月08日 星期天

大学生自制短视频教程,挣下“第一桶金”

来源:东莞时间网 2019-09-17 10:09:28 记者:肖郅朋 实习生 张钰珊

■张校华 受访者供图

开学初,别人都在讨论“暑假去了哪玩”,而东莞理工学院张校华同学的暑假不停地进行视频教学课程制作,这是他上大学的第三个暑假,和往年一样,张校华依旧在忙着自己的“小事业”。在这个“大众创业,万众创新”的时代,越来越多的大学生的“小想法”有了“大作为”。来自东莞理工学院的张校华同学自制短视频教程,受到众人的追捧。

自制短视频教程发现商机

近日,抖音上一条“一个人去搭飞机怎么拍视频”的短视频教程获得了81.4万的点赞,引起网友们的热议。记者了解到,这个教学视频的制作人是来自东莞理工学院在校大学生张校华。在抖音上,张校华已有22.5万粉丝。

“我一开始觉得别人很随便就能拍出来,自己是学这个专业的,肯定也可以,就开始了尝试。”张校华表示,刚开始拍时单纯是为了“炫技”。后来想玩点不一样的,就开始尝试拍摄一些日常生活的琐碎并将它们制作出一步步的分割教学。“我这个教程可以说是首例。”张校华很自豪地告诉记者。

当周围的同学兴高采烈地回家过暑假时,张校华选择留在学校,做着自己的事业。张校华告诉记者,他现在主要是帮一些企业运营公众号和做自己的课程教学,偶尔也会接一些广告。因为抖音的引流,有不少的企业、微商会找到他,请教他如何拍摄视频。张校华看到商机,开始制作更为详细的教程,进行授课。“他们想学的话,我会把他们拉进一个群,在群里面一起授课,布置作业下去给他们自己完成。进群的人我都会收取一定的费用,这笔收入还是很可观的。一般都是些微商、美容美发这一类行业的从业者找我比较多。”如果有些企业的老板想要更深入地学习,张校华也会线下进行一对一教学。

除了运用新媒体,张校华在其他方面也有所涉及。张校华和老乡开的一家驾校进行合作,帮他们宣传推广,介绍生源给驾校,以此来获得提成。另外,张校华还和同学们通过零食盒子的方式贩卖零食,他下一步计划将这个零食盒子铺开到更大的范围,获得更高的利润。

困难重重的创业路

所有的成功都不是一蹴而就,都是经过长期的历练和打磨。“我的原专业是能源动力与工程,读了一段时间,发现自己不是很感兴趣。”张校华表示。后来,在社团活动中他接触到了剪辑、摄影方面的知识,获得了大量乐趣。抱着做一档节目的想法,张校华决定转到广播电视学专业进行学习。刚开始做视频时,由于购买相关设备,张校华一下子花去了身上所有的生活费还欠下朋友不少的钱。为了尽快还清债务,张校华平时在校送外卖,周末就去做家教,同时,他也卖洗衣机、饮水机等小家电。

大二的时候,张校华和其他四个小伙伴组成了一个团队,开始了公众号“校园有点燥”的运营。运用课上学习到的知识,张校华从校园出发,紧跟潮流和热点,制作出了一系列校园街访和脱口秀节目,深受学校师生的喜爱。在双十一发布的一期节目,更是得到了7000多的阅读量。对于节目的质量,张校华非常在意,“我们的节目一般都是根据时下的一些热点策划的,不管是前期的策划还是后期的拍摄、剪辑,所有流程都是我主要负责的。”他告诉记者。但由于团队和学业上一些不可控的因素,导致公众号的更新频率低,最终还是无疾而终。

流量不等于能力,要找准定位

闲暇时间,张校华喜欢唱唱歌,弹弹吉他,他还计划大四去参加社团活动,学一下跳舞。“当你真的喜欢一件事情的时候,你不会顾及太多的东西。”张校华告诉记者,如果不是因为那一条爆火的抖音,他永远也不知道一个短视频背后的产业链是如此的庞大。通过不断的接触和了解,自己的经验越来越丰富,圈子越来越大,视野越来越广。

即将步入大四,团队成员有的准备考研、有的忙着实习,最初的同伴都慢慢离开了,只剩下一位好朋友和他继续坚守最初的梦想。在其他同学都对未来感到迷茫的时候,张校华早已确定了自己未来的方向。“我毕业之后还是会继续短视频的创作,最重要的是找准自己的定位,做一个属于自己的IP。”对于现在获得的流量和关注,张校华表现得比同龄人要理智。“永远不要把平台和流量当作是自己的能力,有些是运气带来的。一定要有扎实的功底和市场敏感度,你才能走得更远。”张校华说。(记者 肖郅朋 实习生 张钰珊/文)

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00