2019年12月08日 星期天

东莞卫校并入东职院 中职招录会慢慢减少直至停招

来源:东莞时间网 2019-09-17 10:05:04 记者:覃凤春

■东莞卫校培养了大量的医药卫生专业人才 资料图 程永强 通讯员 吴君毅 摄

9月10日,东莞职业技术学院卫生健康学院揭牌仪式在原广东省东莞卫校(以下简称“东莞卫校”)举行,标志着东莞卫校正式并入东莞职业技术学院(以下简称“东职院”),成为东职院的二级学院——卫生健康学院。一所东莞本土的公办中职卫校,并入大专学历层次的高校,中职生招录将何去何从,学生就业前景将如何,这引起了广泛关注。

背景:行业企业对人才需求走高

原东莞卫校已有61年的办学历史,为东莞社会输送了大量医药卫生专业人才,作出了积极贡献。为何会并入东职院?

东职院党委书记朱益民表示,“东莞常住人口有830多万人,健康产业具有旺盛的市场需求,也有报考愿望强烈的充足生源。进入新时代,随着人民群众健康需求的变化,行业企业对医护人才的要求不断提高,卫校一直探寻着提升办学层次、提高培养质量的创新之策。当前,东莞打造‘湾区都市、品质东莞’,为东职院发展提供了新的机遇。在市委市政府的指导下,我们与市卫生健康局商议,在卫校现校址建设东莞职业技术学院分校区,成立东莞职业技术学院卫生健康学院,培养更多满足东莞社会需要的卫生健康类技术技能人才,助力打造教育现代化强市和健康东莞。这不仅是东莞职业教育事业发展的新突破,也是服务东莞医疗卫生领域的新举措。”

招录:四大专业首迎409名大专层次学生

东职院卫生健康学院成立后,开设了哪几个专业?什么时候正式招录学生?原东莞卫校2019年是否还有招录中职层次的学生?并入之前招录的中职生将是何走向?

朱益民介绍,二级学院成立后,开设的专业包括护理、助产、药学、康复治疗技术等四个专业;并且已经开展了今年秋季入学的招生工作,总共招录了409名大专层次学生;而中职层次的学生今年秋季入学也同步招录,只是学位数量减少,约招录了400名学生。“考虑到管理和人才培养的问题,未来中职层次的招录会慢慢减少至停招。”朱益民说。

东职院卫生健康学院院长李琦介绍,由于今年中职批次招录名额减少,今年秋季招录的约400名学生,生源的质量也走高。“根据市教育局官方公布,今年平均录取成绩比上一年高出188分,这一届学生素养看得见。”李琦说,在合并之前,原东莞卫校和省内高职院校合作,打通了学生上升渠道,卫生健康学院成立后,将成为中职层次学生继续升读的主要渠道。

师资:多元化渠道完善

卫生健康学院成立后,如何在师资和课程体系两方面迅速到位?朱益民表示,目前是刚刚成立二级学院,所以很多工作都在探索中,二级学院的未来发展目标也在制定中,但已经有了初步规划,那就是产教深度融合,采用现代学徒制育人模式。

有了精准的目标,需要有强劲的师资队伍。朱益民表示,主要从四个方面着力,一是大力引进,尤其是专业领军人物,如2019级新生教学安排中,学院聘请市人民医院等5名资深行业专家来校进行教学;二是加强现有队伍的提升,可以把现有队伍送出去学习,也可以请人进来给老师们培训,比如东职院双创学院就聘请深圳职业技术学院相关人才到双创学院挂职副院长;三是加大和东莞医疗卫生线的交流,包括医院的工作人员来学院交流,或学院老师到医院去,一年也好,两年也好。“老师实践后便能知道要教什么,怎么教。”朱益民说。四是与健康产业基地深度融合后,要面向社会聘请专业人才来校讲课,相当于双师型教师,既有理论基础,又有实践经验。

前景:就业面更宽 路更远

成立卫生健康学院,学生在学历教育层次上得到提升。提升学历后,学生的就业前景如何?

“在卫生健康学院未来发展上,我们目前正与市卫生健康局等单位商议,共同谋划建设东莞健康产业园区。”朱益民说,健康产业园区所涉及的领域很广,比如医疗服务、医疗器械、老年康养、健康休闲等,甚至未来还可能通过产教深度融合,建成生命科学基地等,这些都需要配套的人才供给,学生的就业面也会因此拓宽。

其次,学院通过内部整合优化,将计算机、电子信息技术、精密加工等专业与医疗相结合,打造高新技术医护专业,学生除了在学历上得到提升外,专业技能也会得到很大提升,毕业后不管学生在哪里就业,都会凭借自己的专业技能走得更远。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00