2019年11月13日 星期三

东莞市康复实验学校文娜老师:改革音乐课程 丰富特殊儿童课堂

来源:东莞时间网 2019-09-17 10:00:16 记者:

“春眠不觉……”“晓”。在一问一答之间,东莞市康复实验学校文娜老师和孩子们形成了良好互动,这是文娜上课的日常。文娜潜心自闭症学生音乐课程改革,创造性地将奥尔夫教学法与主题教学相结合,实践出高效的中重度自闭症学生奥尔夫音乐教学模式。

文娜并非特殊教育“科班”出生,2009年参加工作,原本只是石排镇文广中心的一名普通职员,对自闭症了解甚少。后来,文娜在回湖南老家时发现,有个朋友的孩子是自闭症儿童,在特殊学校上学,由于症状较轻,老师们建议可以去普通学校读书。但在普通学校就读后不久,无法被其他家长所理解,遂被劝退。“每个孩子都有受教育的权利。”文娜说,自己也是两个孩子的妈妈,当她看见这些特殊孩子的时候,心变得更加柔软。

机缘巧合下,文娜来到东莞市康复实验学校。在这里,她创造性地将奥尔夫教学法与主题教学相结合,实践出高效的中重度自闭症学生奥尔夫音乐教学模式。文老师的每一堂课都焕发出生命的活力,学生在她的课堂上收获满满。文娜说,很多自闭症儿童来学校之前很少说话,通过歌唱方式,奥尔夫教学法帮助孩子一个一个字地学习。“正常孩子在一节音乐课上可能可以学会一首歌,但特殊孩子很难实现。自闭症儿童沉浸在自己的世界,一个月仅完成一个动作、学会一句歌词都有可能。所以,老师一定要有耐心,陪着他们反复练习”。

文娜因材施教,提前对学生进行评估。模仿能力好、节奏好的孩子,负责打击乐节目;有些孩子能说话,唱歌音色好的,会安排合唱节目。多元化的艺术教育第二课堂,丰富特殊学生的校园生活。目前,康复实验学校自闭症部有乐器合奏队、声乐兴趣小组、醒狮队等。文娜说,通过这几年的努力,不少学生言语有很大进步。能够去喝早茶、超市购物、看电影。家长也反馈孩子进步大,能够做简单交流沟通,走出家门、走进社区。

在文娜看来,特殊教育教师首先要有敏锐的观察力。除正常备课外,在课堂上,要及时留意孩子的状态,提前干预。文娜说,每个孩子天生都喜欢玩乐,所以,在她的课堂,会设计适合孩子的游戏。例如,学《开火车》歌曲,一般老师都是说、唱、跳结合,而文老师会在地上画好火车轨道,教孩子学习火车发声呜呜呜声,还做一些山洞的道具,让火车自由穿梭。

文娜介绍,由于东莞市康复实验学校招收中重度学生,对于康复的需求比较大,所以该校医教结合的理念深入到了每一位老师的一言一行中。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00