2019年11月13日 星期三

东莞玉兰实验幼儿园业务副园长冯雪:充分挖掘自闭症孩子的兴趣点

来源:东莞时间网 2019-09-17 09:58:49 记者:

如果说自闭症儿童是来自星星的孩子,那东莞玉兰实验幼儿园业务副园长冯雪,便是容纳整片繁星的夜空。2006年,冯雪从特殊教育师范学校毕业,至今就职于东莞市残疾人康复中心,从事自闭症儿童康复教育工作10年,学前融合教育工作4年。对自闭症儿童的核心障碍和行为特征有比较深入的理解和研究。在她看来,自闭症儿童在康复过程中,老师要充分挖掘他们的兴趣点。

冯雪介绍,自闭症儿童多有刻板行为和狭隘兴趣,多源于和他人没有很好的沟通。而肢体、动作、表情、眼神都能成为和自闭症儿童沟通的方式。“自闭症儿童的刻板行为各不相同。例如,有些孩子喜欢躺在地板上,有些孩子喜欢大力拥抱,我们不要把这些当作异常行为,老师要学会充分满足孩子的需求。”冯雪回忆以往从教案例。某个孩子认知程度较好,也会适当表达自己需求,但这个孩子很喜欢转圈圈,刚来到幼儿园时,上课没办法集中精神超过10分钟。

冯雪分析原因后发现,课堂内容对每个自闭症孩子而言,难度不一。“对于知识点难的部分,有些孩子确实没办法集中精力,只能寻找发泄点。”于是,冯雪换了一种思路——将孩子的兴趣与课堂内容相结合。经过与其他任课老师反复讨论,冯雪决定在孩子的户外活动课程中加入转圈圈元素,例如让孩子学习《丢手绢》儿歌,孩子们围成一团奔跑着转圈丢手绢。

谈及与自闭症儿童康复结缘,冯雪说,在学校时,还不知道特殊孩子群体之多。在大三实习的时候,她接触了许多特殊孩子。“特殊儿童好像被圈养般,无论是哪类特殊儿童,无论他们康复得再好,去到普通学校,或多或少都会存在一些障碍,社会接纳程度也不尽相同,所以,在学前阶段做融合教育,提前介入,能帮助这些孩子走得更远”。

东北人冯雪性格爽朗,深受孩子喜爱。她认为,特殊教育老师不能一成不变,尤其是在融合学校,不仅要关注特殊孩子,也不能忽视普通学生,特殊教育和普通教育不可分割。“既然选择了特殊教育,就一直做下去。”冯雪认为,自闭症孩子不是只要会说就可以,要挖掘自闭症孩子的兴趣点,慢慢让孩子学会去解读他人的情绪和行为。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00