2019年11月13日 星期三

东莞市特殊幼儿中心老师祝艳:注重家长工作 促进家园共育

来源:东莞时间网 2019-09-17 09:56:58 记者:

“特殊儿童家长内心都是敏感和脆弱的。特教老师不仅仅要教导特殊孩子,同时也要引导家长对孩子有合适的期望,避免家长产生过多的挫败感,从而削弱了家长对孩子的信心与坚持。”2007年,祝艳进入东莞市特殊幼儿中心后,一直从事特殊教育一线工作。在祝艳看来,特幼中心的孩子们能力差异性较大,孩子的进步离不开老师的教育,更离不开家庭教育。

生活语文、社会与沟通、主题教学……担任班主任工作10余年,祝艳对待每个特殊幼儿,如同对自己的孩子般照顾。“这些特殊孩子,有些能进行简单的社会交往,也有的生活自理基本靠老师协助,因此,在教育教学工作中要坚持耐心、爱心对待每一位孩子。”祝艳表示,自己平时还会十分注重与家长的沟通,帮助家长加深对孩子的了解。站在家长的角度,不断地给家长做思想工作。

“就像穿衣、吃饭、洗手、排队这些在普通孩子身上看似再简单不过的事情,在大部分特殊孩子身上,都是要经过数次、数十次、甚至于上百次的反复教导和引导才能学会的。”祝艳告诉记者,曾有一个特殊孩子手部抓握能力很弱,不懂拿勺子,也不会自己吃饭,于是她抓住每个午饭时间,手把手地教导这个孩子抓握勺子的方法、怎样从碗里勺起饭菜、手握勺子把饭菜送到嘴、把勺子从嘴里抽离出来再进行下一轮的勺饭菜,经过一年左右的坚持,这个孩子终于学会了自己吃饭。在这过程中,祝艳不断地告知家长他的点滴进步,给予家长鼓励,让家长对孩子保持耐心与信心。

“特殊教育工作平凡而有意义,谈不上桃李芬芳,当孩子离校后,他还能认得你,或者轻轻地唤一声‘老师’就已经很感动了。”在祝艳看来,孩子的一个拥抱,就能让她感到十分暖心,感受到孩子的信任。特殊教育工作,祝艳认为这不只是一份爱心工作,更是一分良心工作,用良心认真对待工作,对待每一位遇到的孩子。她也表示,目前大众对特殊儿童教育认知不足,虽然特幼中心会安排一些实践活动,让孩子们不会与社会过于脱节,但她更加希望社会上能够重视特殊儿童,让他们能更好地融入社会。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00