2019年11月16日 星期六

东莞市启智学校教师张红霞:全心去爱每一个特殊学生

来源:东莞时间网 2019-09-17 09:55:41 记者:

一个教师最崇高的爱是全心去爱每一个学生。这句话是对广东省特级教师、广东省南粤优秀教师、东莞启智学校张红霞老师的最好阐述。从教21年以来,凭着对特殊教育事业的执着追求,张红霞在平凡的岗位上贡献着自己的青春和力量。

特殊学生,是一群有身体残疾或者有心理缺陷的“小天使”。他们因为某些原因,能力受到了限制,很多方面都需要帮助。张老师除了耐心细致教会他们基本的文化知识和生活技能外,还用心呵护、用爱感化他们,像母亲一样悉心地照顾每个孩子的生活。教他们刷牙、穿衣、剪指甲、如厕等生活技能。

听障学生小雅(化名)刚转学来的时候,经常偷偷哭泣。经张老师细心开导,她终于敞开了心扉。原来她从小就没爸爸,妈妈刚在一场车祸中永远地离开了她,她每天都想念亲人并感到孤独无助。小雅的遭遇让张老师心痛不已,为了帮助她,张老师鼓励同学们多跟她交流,慢慢地小雅与同学成了好朋友。她喜欢手工,张老师就带她一起做手工;她喜欢阅读,就带她去图书馆看书,培养她的兴趣和特长;周末,张老师还带她一起回家,让她感受家庭的温暖;张老师还用励志人物的事迹鼓励她勇敢面对生活。正是这种无微不至的呵护,帮助小雅走出了失去亲人的阴霾,重新树立对未来生活的信心,后来小雅考上长春大学本科班。

去年张老师接手一个七年级新班,由于智障学生认知能力弱,对自我认识的意识低,特别在女孩青春期第二性的出现,她们不会正确处理生理期问题。当时,张老师班上有6个女生,她不厌其烦地手把手教她们,每个月要反复多次教。由于生理期的到来,孩子们的心理出现困惑,她们自我管理情绪的能力比较差,不会用正确的方法来表达自己内心的感受。张老师定期给孩子们开展青春教育课,做好心理辅导。

作为特殊教育一线教师,在教学中,张红霞始终秉持“一切为了特殊需要学生、一切从特殊学生的实际出发”的教育教学理念。坚持以生为本,以新课程改革为依托,根据不同阶段特殊需要学生的特质设置相应的教学目标和教学方式。如针对低年级学生设置“生活行为常规养成”的目标,采用“同伴榜样示范教育”“以优培差”等形式;针对高年级培智学生则设置“独立生活”的目标;对听障生则设置“以学科学习为主”的目标,更多采取“分层教学”“合作学习”“分组讨论”“实践生活教学”等形式,做到因材施教。

张红霞是广东省骨干教师培养对象,她对新课程、新理念理解深刻,大胆探索新的教学方法与手段,全面提高学生的整体素质。她的学生思想表现好,学习成绩突出,多名学生被评为“东莞市优秀少先队员”,学生参加省、市残疾人文艺汇演多次获奖;有30多名听障学生以优异的成绩考入职业高中或普通高中,相继考上长春大学、北京联合大学、广州大学等高等学府。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00