2019年11月15日 星期五

东莞高校大数据为新生“画像”

来源:东莞时间网 2019-09-17 09:54:05 记者:张理萌 通讯员 蔡耀蔚 聂振明 王丽君

从本月初开始,东莞各高校开展丰富多彩的“迎新”活动。近日,东莞理工学院、东莞理工学院城市学院、广东医科大学等高校纷纷通过大数据的方式为本届新生“画像”。

东莞理工学院

同届新生年龄最大相差11岁

今年东莞理工学院一共招收4699名本科新生,其中男生3163人,女生1536人,男女比例约为2:1。其中,文科学院普遍女生偏多,理工科学院则是男生偏多。网络空间安全学院男女比例接近9:1的悬殊比例,而文学与传媒学院男女比例则达到了1:4的比例。

数据显示,今年进入莞工的新生90%以上都是“00后”,其中年龄最小的新生只有15岁。在生源地方面,该校今年的新生分别来自全国27个省、市、自治区及香港特别行政区,除广东省外,招生人数前三名分别是江西省、湖南省以及河南省。

走在校园里,有人喊你的名字,不要着急回头,因为很可能有人跟你重名了。在该校2019级新生中,共有49对同学出现同姓名的情况,最有意思的是莞工校园里共有10位“俊杰”。

今年东莞理工学院拥有了第一届自主培养的研究生,一共有78位学霸选择了莞工作为继续深造的学校。其中值得关注的是,年龄最小的研究生仅仅只有20岁,年龄最大的学霸是31岁,看来11年的差距也挡不了成为同学的缘分。值得一提的是,该校第一届研究生中有不乏来自天津大学、中国地质大学(北京)、华南农业大学等知名高校的学霸。从研究生的性别分布上看,虽然首次招收研究生的均是工科专业,但是男女比例相对比较均衡。

东莞理工学院城市学院:

许多新同学叫“俊杰”

今年东莞理工学院城市学院一共招收5500多名新生,其中男生2639人,占48%,女生2855人,占52%。其中,计算机与信息学院男女比例约为7:1,而外国语学院男女比例约为1:7,这简直是“反差萌”。

在2019级新生队伍里面,基本上被2001年出生的“萌新”占据,其中有5名2003年出生的“小鲜肉”。在这届新生里面,叫“俊杰”的新生共有17人,同时同名较多的名字有嘉怡16人、嘉豪11人、晓彤9人、志豪9人。

广东医科大学

最小新生15岁却显“老练”

今年广东医科大学在全国共录取5635人,省内录取4775人,省外录取860人,新增的临床药学、助产学受到学生的追捧。“00后”新生5043人,占总新生人数89.5%,成为该校新生主力军,其中年龄最小的学生15岁,男女生比例1:1.3。

第二临床医学院的李炯源还没进校就很出名,15岁“低龄”的他让老师们忍不住想要保护,真正跟他见面的时候发现,他并没有“懵圈”,老练而有条不紊地把自己的事情搞定。他说,他只是比其他人更早一点读书而已,并不需要被特别照顾。第二临床医学院的廖副书记说,他跟其他学生一样,在学校读好书做自己就好。不少家长表示,来学校看了之后,孩子在这里读书他们很放心。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00