2019年11月15日 星期五

“九年一贯”让教育更连贯

来源:东莞时间网 2019-09-17 09:49:37 记者:肖郅朋

■九月新开学的松山湖横沥实验学校是一所九年一贯制学校 学校供图

新学年伊始,位于横沥镇的松山湖横沥实验学校顺利开学,该校是一所九年一贯制学校,定位建成东莞市东部名校。记者梳理发现,除了松山湖横沥实验学校外,今年以来,市自然资源局发布的东莞各镇街近期发展规划多份方案中均有九年一贯制学校建设的规划。九年一贯制学校会否成为未来办学新趋势?其有何优势?这对于备受市民关注的初中阶段教育又有哪些影响?

趋势

多街镇规划新建九年一贯制学校

在刚刚过去的暑假,东莞又陆续传出一批新改扩建中小学的好消息,涉及多镇街、28所学校,新增超2万个学位。值得关注的是,未来包括麻涌、道滘、洪梅等多镇,都将新增一所九年一贯制学校,而在不少镇街的近期发展规划方案中都有至少一所九年一贯制学校的规划,九年一贯制学校是否重新成为学校办学主流模式?

“九年一贯制教育”的通常解释是:在九年义务教育过程中,学生从一年级至九年级,相继完成小学至初中教育。学生就近入学、取消招生考试,小升初直接升入本校初中。学校实行统一的行政、教育、教学管理。

现状

九年一贯制学校“直升”比例高

其实,九年一贯制学校在东莞并不少见,有公办也有民办的九年一贯制学校。记者在教育局官网上看到,目前东莞许多民办学校大多都是九年一贯制,均开展小学和初中教育,而且,许多原本没有开设初中部的民办小学在积累了口碑和实力后也尝试开设初中部,办成九年一贯制学校,实现小升初贯通。

我市一些知名的民办学校,例如东华、光明、翰林实验学校、宏远外国语等民校都是九年一贯制,有的甚至是从小学到高中十二年一贯制学校,还有的民办教育集团,实现从幼儿园到高中贯通。

这样的贯通,利于原有学生的升学。记者梳理发现,近年来,宏远外国语学校的小学毕业生直升到本校初中部的比例在70%以上,该校副校长孙国福表示,该校直升初中的比例还是比较高的,也侧面反映家长对学校办学成果的认可,而入读九年一贯制学校可以减轻家长在孩子小升初择校问题上的忧虑与纠结。而一些公办的九年一贯或十二年一贯制学校,家长渴望直升的意愿很强,在允许小学毕业生直升本校初中部的部分学校里,其直升比例同样很高。

优势

让教育更有连贯性

宏远外国语学校副校长孙国福认为,小学有自己的理念,到了初中学生要重新适应新的学校文化,而在九年一贯制学校中,就不存在这样的问题。教育,分为“教”和“育”两个层面,从“教”这个层面来说,“九年一贯”意味着学生小学毕业后可直升本校初中,可持续在同一个学校获取知识、技能。而从“育”这一层面来说,九年一贯制学校提供从小学到初中一体化教育,学校在学生小学阶段就要思考,想把学生培养成什么样的人,为他们的中学阶段成长打下怎样的基础。

孙国福举例,该校有许多社团,例如艺术、体育类社团,学生学习会更有延续性,例如从一年级就参加学校社团的孩子,如果在学校一直上到初中毕业就可以持续学习九年,如果在初中换一个学校,有的初中学校没有相关社团,对学习了六年的孩子来说,是非常可惜的,或者家长只能在校外为孩子找兴趣班,这增加了教育的成本。对于中学教师来说,了解和掌握孩子们的性格、爱好、能力等,是需花费一段较长的时间。而初中只有短短的三年,要做到可持续发展是很难的。所以很多九年一贯制学校的课外社团一般都做得不错,因为有传承性、有延续性。

而在校本课程的开发、教学、文化传承方面,九年一贯制学校的优势也很明显。在孙国福看来,实行九年一贯制,可以根据学生不同年龄段的生理、心理特点,设计系统而具体的阶段性培养目标及学习内容,由浅入深地实施一以贯之的系列活动及校本课程,为学生思想意识和行为习惯转变奠定基础。小学要使每个学生都养成良好的学习和生活习惯,培养学习兴趣,树立较强的自信心,初中要适应中考并超越中考,注重学生素质的全面发展、协调发展,注重培养学生的创新意识和实践能力。

松山湖横沥实验学校校长林祖浮也表达了相似观点,他表示,小学生熟悉学校文化、教学理念,直升初中后会及早适应,更好地适应初中学习生活。

九年一贯制既是机会也是挑战

九年一贯制学校实行教学科研一体化,有利于小学教师和初中教师相互学习、相互促进、共同提高。孙国福告诉记者,一般情况下,教师参加工作以后,很少有初中、小学这两个层面上的交流和流动。尽管教育是相通的,教法是相容的,但是很多初中教师没有听过小学老师的课,小学老师也没有机会去听中学老师的课。九年一贯以后,实现了任课上的跨越,初中教师可以到小学兼课,小学教师也可到初中任教,相互听课,互相学习,有利于开阔教师视野。宏远外国语学校目前有部分科目的老师也会在六年级和初一之间轮转。

而办一所九年一贯制学校对于教师,以及学校管理者来说都有一定要求的。林祖浮认为,作为九年一贯制学校的管理者应该有大局观,更要着眼于小处。教育虽有共同规律可循,但更要充分考虑孩子在各个年龄段的特点,做到“对症下药”。根据学生的年龄特点有所取舍,要有专业精神。在行政管理方面,要仔细分析本校校情,不可盲目套用“经验”,建立起科学的管理机制。

相关链接

部分规划中的九年一贯制学校

东莞松山湖北区学校(暂定名):

位于松山湖北部工业西路与工业南路交界处,预计2020年9月投入使用,为一所九年一贯制公办学校。预计小学48个班,初中36个班,生源规模为3960人。

洪梅:规划新增1所九年一贯制学校

市自然资源局发布《东莞市洪梅镇近期建设规划(2017-2020年)》批后公告,近期重点建设城际轨道站点周边片区、河西三旧片区两大区域,规划新增4处小学、1处中学,1处九年一贯制学校。

万江:规划新增1所九年一贯制学校

市自然资源局发布《关于万江街道万江社区商住类更新单元划定方案的批前公示》,规划新建一所包含48班小学和15班初中的九年一贯制学校。

虎门:九年、十二年一贯制学校预计未来达9所

去年,虎门镇政府依据“城市品质三年提升计划”统筹安排教育发展,重点推进教育设施建设:投入2000万元整修校舍、改建操场,配置教育教学和办公设施设备;扩建虎门五中,新建虎门梅沙小学、博涌小学新校。预计未来共设置小学28所,九年、十二年一贯制学校9所,中学14所,努力满足人民群众对优质教育资源的迫切需求。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00