2019年11月13日 星期三

东莞市经济贸易学校王琳:“丑小鸭”更需要爱

来源:东莞时间网 2019-09-10 10:05:45 记者:

教师档案:王琳,东莞市经济贸易学校美术设计高级讲师,市名师工作室主持人。曾获全国教师教学设计及说课比赛一等奖、全国教师信息化大奖赛一等奖、广东省职业院校教学大赛一等奖、省教育软件评审一等奖、省教育论文评选一等奖、省技能竞赛优秀指导老师、市优秀教师等73项荣誉。

“教师工作是一门艺术,只有走进孩子们的心灵,才能在教书的同时育人。”这是王琳老师的格言。

“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。王琳老师善于关爱和转化学困生,善于发现学生的闪光点,深受学生尊敬和爱戴。让她记忆深刻的是,她曾带的学生中有一个情况特殊的女学生,这名学生是单亲子女,因家中还有多个兄弟姐妹,其父亲平时忙于生计而对她疏于管教照料。这名学生比较自卑,不愿与同学交往,学习积极性不高,经常性的不完成学习任务。入学后不久的某个夜晚,这名学生突发急病需送医院治疗。王琳老师得知消息后,深夜赶来送她去医院。在被医生告知需要住院手术治疗、学生家庭却无人能过来照料的情况下,她为学生代办一切医疗事宜,并在术后将其接回自己家中照料,令女学生十分感动。但王琳说:“每个孩子都需要爱,不论出生,某种程度上,‘丑小鸭’更需要爱,教育他们,要触动他们的内心,才能让他们改变对学习和生活的态度,三尺讲台,不要用说教束缚了我们的教育方法。”

此后这名学生彻底转变,勤奋、好学、乐观、积极,最终被评为三好学生。看到她的转变与进步,王琳十分高兴和骄傲,她说:“虽然只有短短三年的相处陪伴和引导,但遇到了他们,他们就是我的孩子,看他们成长,我很幸福。”

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00