2019年11月13日 星期三

东莞市第一中学王更强:教育的本质是唤醒学生

来源:东莞时间网 2019-09-10 10:00:04 记者:

教师档案:王更强,中学生物高级教师,市名师工作室主持人。曾任东莞市第一中学教务处副主任,现任中堂实验中学副校长。兢兢业业从事教学工作25年,是一名教学科研“双一流”教师,也被评为2019年东莞市“最美教师”。

担任多年的班主任,王更强深悟教育之道,教育的本质是唤醒。做学生的榜样,是最好的教育方法,也是教师最好的修养。教师的幸福莫过于以思想唤醒思想,以智慧启迪智慧,以灵魂塑造灵魂。他把思想教育贯穿在整个教学过程中,他用爱心去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱。跟学生的邂逅,是一生的缘分;与教育的牵手,是永久的承诺。自毕业以来,一直在教师岗位奋斗25年的王更强从未想过转行,对他来说,看到学生的成长,自己就会感到很幸福。每逢节假,不少学生会发短信慰问他,这时候是他内心最感动、最有成就感的时刻。他认为,教学生就像交朋友一样,互相影响,互相进步,互相收获感动与成长。

新学年,随着东莞一中教育集团的成立,王更强的工作地点也转到中堂实验中学,担任该校的教学副校长。他希望能在新的岗位上发光发热,把学校办得更好,让父老乡亲在家门口就能享受到优质教育,让学生学得开心,让老师工作舒心,让学生家长放心。虽有困难,但他对未来的工作充满信心。

从教以来,王更强不断创新教学手段,致力课程改革,探索教学方法,打造精品课堂。他通过问题会诊、教学研讨、案例分析、听课评课等形式拓展教学思路,提升教学技能,提高教学水平,形成了新颖、灵活、独特的教学风格。他将知识、能力与方法有机整合,教学设计环环相扣,使学生在“情景、问题、探究、互动、训练、总结”的过程中学习,提升课堂教学的温度和深度。他编著了《高中生物实验创新与实践》,拓宽了学生创新学习的时间与空间。

在教师节之际,王更强有些话想对学生说:“中学是你梦想飞翔的起跑线,珍惜每一天,奋斗每一天。今天的你可能不是最优秀,明天的你一定是最棒的。老师相信你,一定能成功。”

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00