2019年09月23日 星期一

莞城建设小学王肖嫦:班主任就像“万金油”,哪里需要哪里用

来源:东莞时间网 2019-09-10 09:57:43 记者:

教师档案:王肖嫦注重培养学生积极乐学的良好品质,善于营造轻松快乐的学习氛围。关注学生差异,鼓励学生敢于有梦想。所带班级班风正,学风浓,被评为“文明班”和“立美班”。撰写的论文、案例和参与省、市级课题多次获奖,是市“十二五”规划课题主持人。

“从1990年参加工作开始,我就一直担任班主任,班主任就像‘万金油’,哪里需要哪里用。”王肖嫦说道。多年的班主任经验,让王肖嫦对学生、对教师这份职业有了不一样的理解。班主任的工作比较琐碎,班上孩子的事情事无巨细都要管,而且不能落下任何一个孩子、一件事情,虽说有时比较辛苦,但王肖嫦却乐在其中。她告诉记者,她觉得教师这份职业是幸福感最强的,和孩子接触越多,自己的快乐也会加倍地多。

她犹记得有一届学生,有个孩子特别调皮,经常和同学打打闹闹,她那时候也很郁闷,一时间也没有什么好的办法来管理。有一次外出学习了几天,刚回到教室,这个孩子就兴奋地朝王老师冲过来一把抱住她,说道:“王老师,你去哪里了,好久都没见你,都想你了!”那一刻,孩子淳朴而真挚的情感令王老师的心头一暖,她觉得天下最幸福的事莫过于此了。

从教29年,其间不少师范学校的同窗同学有的跳槽、有的下海。不少同学也劝她换一份工作,那样经济收入会更多。但王肖嫦对于教师这份职业的热爱和坚定却从未动摇过,在教学岗位上,王肖嫦投入了极大的热情和努力。上世纪70年代出生,90年代参加工作,随着社会的发展,许多新的教学方法、教学模式不断涌现,王老师更是紧跟时代,边教边学,不断完善自我。近年来,王老师主持和参与的课题不计其数,在教学实践中学习,在学习中实践。本学期,王老师的一个关于“学生抗挫折教育”课题也顺利结题。王老师发现,不少同学和家长过于沉浸在“赏识教育”中,抗挫折能力极差。在班队主题活动中,王老师会通过编排心理剧、设计相关游戏、设计相关比赛,穿衣服比赛、励志故事演讲比赛、体育技能比赛等等来增强学生的抗挫折能力。

王老师表示,自己最开心的事就是每天早上到教室后,听到学生朗朗的读书声,她认为最大的幸福就是看到学生浸润书香,健康快乐地成长。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00