2019年11月13日 星期三

松山湖实验中学周琼平:做教育改革的先行者

来源:东莞时间网 2019-09-10 09:55:56 记者:

教师档案:东莞市优秀教师,其《语文多媒体教学的局限性及对策》和《骈句列入修辞体系必要性初探》分别获东莞市2002年和2017年中语会年会优秀论文二等奖;《课堂幽默示例》等多篇学术论文发表于核心期刊。

今年是第35个教师节,这也是周琼平过的第35个教师节。从一个普通教师到班主任,到备课组长,到教研组长,到教导处负责人,到副校长,周琼平已经在讲台上站了35年。在他的脑海中,35年前第一个教师节的场景依旧记忆如新。当时他在一所高中任教,学校举行了隆重的庆祝仪式,这是他第一次感受到教师这个职业的使命感、荣誉感。在第35个教师节,周琼平获得了市优秀教师称号,发表了3篇论文,准备出版《研学之旅——别样的教学》一书。在教学上,周琼平也做了一些有益的探索。今年1月,他在中文核心期刊发表了《骈句列入中学修辞体系必要性初探》,并被杂志封面推荐,得到全国著名特级教师清华大学附中王君老师等专家的好评。

从教35年,虽然在老乡的鼓动下曾有想过转行,但是出于对学生和教师这一职业的热爱,周琼平还是数十年如一日地坚守在岗位上。在周琼平看来,当老师最大的幸福,莫过于得到学生的认可,得到家长的认可,得到社会的认可。还记得十几年前,作为班主任的周琼平带领学生进行社会实践。在合影的时候,班里的学生纷纷抓着他的手,要和他合影。平时也有不少的学生会喊他“周爸爸”,令他十分感动。周琼平在讲授朱自清《背影》一文时,亲自范读,读到动容处,更是流下眼泪。至今依然有学生在网上留言,为他的上课状态点赞。

除了是学校的语文老师,周琼平现在也是松山湖实验学校校本课程的摄影老师。自高中起,周琼平就自学摄影。他认为,在当今这个移动互联网时代,人手一部智能手机,除了可以用来沟通,更是日常工作的工具。掌握一些摄影的基本技巧,对学生的日常生活工作有很大的帮助,能大大提高效率。

离退休还有5年,周琼平希望自己能在教育改革先行者的路上迈出坚实的几步,也祝福每一个学生能拥有有趣、快乐、幸福的学习生活。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00