2020年02月28日 星期五

高中生要读圣贤书也要闻窗外事

来源:东莞时间网 2019-08-20 15:48:30 记者:肖郅朋

进入8月中旬,2019年高校招生录取工作已基本结束了,准大学生们拿到了来自大学的录取通知书,而新高三的同学们也要为明年6月的高考而全力准备着。在这样一个特殊的时间节点,笔者经常会被问到一些问题,“我家孩子选择这个专业好不好?”“我家孩子录到的专业好冷门啊,要不要入校后转专业”等等,和一些家长和同学聊过之后笔者发现许多对自己专业不满意的同学和家长,其实大多数是对那个专业的不了解以及对未来学习和工作生涯没有明确的规划,他们只是简单地认为,读一个所谓的“热门专业”将来就业一定好,冷门专业肯定没前途。对此,笔者有话要说。

第一点,所谓的“热门”和“冷门”真的那么重要吗?笔者认为,冷热门只是一种参考,要更多了解自己的兴趣。而且随着时间的推移你会发现,热门和冷门没有明显的界线,现在热门的领域未来可能因为市场饱和变得冷门。只能说热门专业能带来比较多的前人经验,对于冷门专业来说,提供的可供借鉴的前人经验很少。将来的就业和发展绝对不是所谓冷热门专业决定的,只要认真努力,深耕一个领域,让自己变得精通,你比别人优秀,你就是热门。

第二点,当代高中生要“读圣贤书”,更要“闻窗外事”。笔者发现一个现象,许多对自己所报专业不满意的学生其实高考成绩并不差,但对于自己所处时代的了解并不深,甚至是陌生的。笔者认为,对于刚步入高三或者高中的同学来说,提前做好生涯规划是关键。做生涯规划时可以倒推思考未来想过什么样的生活,现在可以为将来的生活做哪些准备?其次,要考虑自己的兴趣、能力、性格、价值观。其中,兴趣可以进行结构化思考,对人更感兴趣,还是对物更感兴趣,再结合国家发展、社会需求、家庭期待综合思考生涯规划。高中学习生活虽然紧张,但也应该通过各种手段,积极地去了解所处的社会、时代。可以读书、看新闻、和身边人交流、向老师、长辈请教、甚至假期参与社会实践等等,然后慢慢找到自己的兴趣,多去尝试,不要怕试错。

肖郅朋

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00