2019年08月22日 星期四

炎炎夏日里,学生实习忙

来源:东莞时间网 2019-08-13 10:45:59 记者:肖郅朋 实习生 徐灿

■东莞理工学院传媒系学生在媒体单位实习 记者 曹雪琴 实习生 李敏也 摄

眼下正值暑假,不少大学生都会选择在假期进行实习。不同的学生对于暑期实习有着不同的期待:有的是为了丰富简历,有的是为了新学期的校园招聘做准备,有的是为了提高专业技能……而在大学毕业生就业形势日渐严峻的情况下,一个好的实习经验无疑会给将来就业提供莫大的帮助。那么,现今大学生通过哪些方式和途径获得实习机会?实习过程中应该注意哪些问题?

自主选择实习单位

数据科学与金融科技双学位在读的大二学生小陈面对假期早已做好了自己的规划。通过在某个招聘平台上投递简历的方式,他获得了两个实习单位的通知,最后选择了一家中小型外资企业,开始为期一个月,补贴2500元的实习工作。“主要是为了了解不同领域的知识,增加工作经历。”小陈每天的主要工作是跟随同事进行产品设计,以及和客户沟通。

法学专业的小杨也是第一次参加实习,她选择在大学生实习群里通过其他同学分享的邮箱地址投递简历。投了大概有十份简历,一直没等到消息,在回家之前接到了律师事务所的实习通知。虽然只是从事基础层面的工作,但经过实习了解到律师事务所的工作内容和方法,小杨逐渐感受到了这份职业的魅力所在。

实习单位选择多与所学专业相关

在对实习单位的选择上,记者采访发现多数大学生所进入的实习单位与自己所学的专业挂钩。小陈告诉记者,自己选择外贸公司的主要目的就是为未来就业创业实践积累经验。计划大三出国当交换生的他通过实习熟悉了一系列外贸业务流程,了解了公司的企业文化、交往礼仪。小陈还通过工作接触到了国内外大数据搜索引擎平台,了解到数据收集整合领域一些新兴软件的发展,经过跟同事沟通之后,发现了一个可以作为创业项目的小市场,逐渐产生了将智能引擎项目落到实处的构思,他认为这是个蛮不错的收获。

而小杨进入律所实习的一个月里,归档了近20宗法律援助的劳动仲裁案件。“在归档的过程中,我可以从过往的文书记录里清晰地看到,接到法援案件后如何与当事人沟通、怎样收集证据、如何抓住对方当事人漏洞等,让我大致了解劳动仲裁的流程。”小杨说,课堂上所学的内容和现实中的运用有很大差异,课本只教了基本的法律知识、法律框架,但工作中还有很多需要学习的地方,比如如何与当事人和法官沟通、如何找到证据并形成自己的逻辑,这些都要在实践中点滴积累。

小杨表示,虽然实习过程比较短暂,但收获却很多。在通过电话进行案件沟通时,从一开始的“吞吞吐吐、不知所云”到现在可以清晰完整地表达我方诉求,还懂得了如何善用法院官网信息进行电话查询,她也在律师的指导下尝试写了一些法律文书,比如答辩状代理词等。

老师建议

适时反思,将实习效果最大化

东莞理工学院传媒系主任张艳红老师认为,同学们在假期通过实习积累工作经验时,不要一味盲目工作,而应首先给自己制定明确的阶段性目标,提前搜索了解相关工作内容和流程,针对目标选择对应的实习单位和实习活动。在实习过程中主动钻研,勤于请教,才能收获更多实用的知识和方法。

在寻找实习单位的时候,切记小心谨慎,警惕黑中介和皮包公司,不要听信“实习就得先交押金”的说法,更不能随便提供自己的证件作为抵押,避免被利用而导致不必要的损失。

张艳红老师还建议,同学们在实习期间不要仅仅埋头忙于业界工作,每周应给自己留出适当时间对实习进行总结反思。还可以通过社交网络分享实习感悟,关注其他同学的实习实践经验,与师长、同学分享实习所得。毕竟由于时间和机遇所限,每位同学在假期只能参与一两项实习工作,而面对面的分享交流能让你获得更多新鲜丰富的一线体验。

记者 肖郅朋 实习生 徐灿

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00