2020年02月28日 星期五

德国新一批“精英大学”名单出炉

来源:广州日报 2019-07-31 09:19:14 记者:李琼

7月19日,新一轮德国精英大学筛选结束,2019年至2026年新一批“精英大学”新鲜出炉。此次精英大学共有11个,其中包括1个大学联盟。

这些大学或者大学联盟将从今年11月起接受政府每年共1.48亿欧元、长达7年的特别资助。入选的大学或大学协会将分别获得1000万至最多2800万欧元不等的资金支持。四分之三由联邦政府支付,四分之一由大学所在的联邦政府支付。

德国精英大学称号并非终身制

德国精英大学,源自德国大学卓越计划,是德国联邦教育及研究部和德国科学基金会发起的,旨在提高促进德国大学科技研究和学术创新的计划。计划包括资助特定的杰出大学,资助在特定大学的杰出年轻科研人员的研究;加强大学间项目间的合作;加强德国大学和国际学术机构、大学的合作研究。德国大学卓越计划资助分三个层面:未来构想、精英研究集群和精英研究生院。

德国精英大学评选的标准包括若干因素:例如某些领域杰出的研究项目成果,或大学吸引优秀科学家的特殊人才战略。大学还必须在申请中明确说明他们想花多少钱、如何使用资金。德国研究基金会和德国科学与人文委员会负责申请程序。

被评为精英大学意味着能获得更多的国家资助和扶持,有强大的后盾做最前端的科学研究。但德国精英大学的称号不是终身制的,大致上5至7年即重新评选一次。

申请精英大学难度不会增加

启德教育留学专家表示,就目前的趋势来看,精英大学的申请竞争会加剧,因为刚刚评选出精英大学的第一年,很多学生会慕名申请,导致申请人数的剧增。但是申请难度一般不会增加,因为大学得到了更多的资助,在研究领域和学校建设方面都会有比较充足的资金,有能力接纳更多的学生就读,所以没必要增加申请难度。不过,留学专家还是建议学生注意自己平时在校的成绩、合理规划语言学习和早早规划留德申请,以便提高自身竞争力。

没有入选的大学实力真的不行吗?未必。虽然有些高校没有入选德国精英大学,但是也同样是好大学,比如达姆工业大学,它是德国顶尖的理工科大学之一,以工程学、自然科学及建筑学等专业闻名。(记者 李琼)

责任编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00