2019年12月08日 星期天

大学开设家政专业 你会读吗?

来源:东莞时间网 2019-07-16 09:46:43 记者:覃凤春

漫画/苏连娇

做保姆也要读大学了?不仅如此,以后保姆还能辅导孩子数学和英语?近日,教育部相关负责人表示,鼓励高校开设家政专业。你会让孩子学习家政专业吗?我市家政专业相关情况如何?

背景 高校或将开设家政专业

7月5日, 教育部相关负责人表示,重视家政服务人才的培养培训,鼓励高校开设家政专业,原则上,每个省至少有一所本科高校和若干职业院校开设家政相关专业;高职扩招专项工作向家政等领域倾斜;扩大中高职贯通培养招生规模,支持家政服务从业人员通过高职扩招专项考试、专升本等多种渠道来提升学历。

误区 狭隘理解家政

家政是不是就意味着当保姆?并不是!

广东智通到家家庭服务有限公司总经理蔡文明指出,家政专业是培养具备系统家政基本理论和相关专业知识,掌握社区服务、家政管理、营养调配、家庭教育等专业技能,能够从事与提高全民生活质量相关工作的高素质家政学专门人才。从服务对象来看,家政服务业指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。

但是,家政专业,绝不是简单等同于当保姆。这些学校的家政专业课程也不是学习搞卫生、做饭,而是学习哲学、历史、文学、女性学、现代礼仪、家庭信息管理、生活哲学、现代居家设计、家庭营养学、家庭婚姻学等。就业方向除了家政服务业,也可以去政府部门、民政系统、妇联系统、社会工作系统等。

“从定义上看,家政的范围其实非常广,如果仅仅把家政专业看作是毕业之后当保姆,这个观点是比较狭隘的,比如营养调配师,这个职业也属于家政学专业。”蔡文明说道。

市场 家政人才“质”与“量”均要提升

事实上,目前,我国在中职、高职和普通本科的专业目录中设有家政服务与管理、家政等数十个相关专业,开设相关专业点已达3000多个。然而,市场家政行业人才依然供不应求。

蔡文明分析,从当前看,随着城乡居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,家政行业需求日趋旺盛,而现在家政服务又存在“找不到、买不起、用不好”等问题,优质服务供给严重不足。从长远看,培养更多的家政专业人才,也是各大城市应对人口老龄化,全面落实二孩政策,提高青壮年创造财富活力的一个重要路径,市场对该行业人才的需求是非常大的,一是体现在量上,二是体现在质上。

东莞 暂没有家政专业 但有培养相关人才

不过,家政专业对于广东省内的高等院校和中职学校来说,还是一个陌生的名词,但并不代表没有相关人才的培养。在东莞,目前有三所学校开设医护类专业,分别为广东医科大学、广东省东莞卫生学校、南博职业技术学校,而护理专业覆盖的就业面就包括养老护理。

南博职业技术学校校企合作负责人艾勇亮表示,物质条件的提升,家庭健康管理师以及养老护理师等职业兴起,对家政人才也提出了专业要求,医护专业的人才毕业后的就业走向除了医疗行业外,也可以从事家庭健康管理和养老护理等职业,“这应该也是时代发展的趋势,从事这个行业的人才,待遇也会越来越高。”

家长 孩子选专业看兴趣和市场

记者走访市民后发现,对家政专业的认可度和期望值也各有不同。

东莞南城的刘先生表示,如果开设这个专业,应该不会有太多人去,毕竟听到家政这个名词,会自动联想起保姆这个职业,“如果是我的孩子,我应该不会让他去读这个专业。”

不过东泰社区的李梅女士则表示,保姆也要本科毕业,如果211毕业那更加抢手,高校专业本来就应该贴近产业发展,读什么专业,既要看自己的兴趣,同时也顺应市场需求就行。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00