2019年08月22日 星期四

省教育厅发布暑假“九大秘籍”护娃平安

来源:东莞时间网 2019-07-16 09:39:53 记者:张理萌 通讯员 省教宣

孩子们翘首以盼的暑假来临,漫长假期,怎样做才能让孩子既能尽兴玩耍,又能平安周全?日前,省教育厅官微发布了九大护娃“秘籍”,涵盖预防溺水、交通安全、居家安全、饮食安全、娱乐安全、旅行安全等九大方面,各位家长请注意查收。

一、安全游泳防溺水,家长监护不缺席

1.教育孩子防溺水“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

2.家长做到“四知道”:孩子去哪里?孩子做什么?孩子和谁去?孩子何时回来?

3.尽量让孩子学会游泳技能,带孩子到正规的游泳馆游泳,下水前做好热身运动,不在泳池打闹。

4.教育孩子遇到他人溺水,学会智慧救援,切不可盲目施救。

二、遵规守则免事故,规范乘坐保安全

1.教育孩子出行要遵守交通规则。未满12周岁不骑自行车上路,未满16周岁不骑电动车上路。

2.家长在开车时不酒驾,不使用手机,不超速,安全文明行车,孩子坐后排,系好安全带。

3.教育孩子乘坐公共交通工具时,自觉遵守地铁、公交车、长途客车、飞机、轮船等乘坐规范。

4.家长和孩子都尽量学习、掌握车辆、轮船、飞机等突发意外的自我保护知识和处置技能,在紧急情况时能够自救和互救。

三、均衡饮食保健康,注重卫生防疾病

1.注重家庭饮食卫生,到正规菜场购买食材,及时清除厨余垃圾。

2.教育孩子均衡饮食,多吃水果蔬菜,不吃“三无”食品和“垃圾”食品。

3.在外就餐或在外地旅游时,不要带孩子去卫生条件不佳的餐馆,如果出现食物中毒现象,要留好食物样本,并及时就医。

四、居家安全莫大意,清除隐患防意外

1.教育孩子独自在家时,不要给陌生人开门。

2.定期排查家中安全隐患,安全用电、用气,教会孩子发生火灾时如何逃生。

3.合理使用空调,防范热伤风、空调病。

五、自然灾害可避免,防范措施提前做

1.随时关注天气变化,根据天气情况合理安排行程。

2.出现暴雨、冰雹、台风等恶劣天气时尽量不要外出,外出时做好安全措施。

3.到山区活动时,注意防范山洪泥石流等地质灾害。

六、旅行安全要注重,监管孩子勿放松

1.外出旅游时选择正规、信誉好的旅行社出游,并签订规范的旅游合同,购买相关保险。教育孩子不要独自行动,和家长一起出行。

2.避免带孩子到超过合理容纳范围的景区或公共场所,防范踩踏、走散、感染流行疾病等。

3.教育孩子不接受陌生人的礼物,不跟陌生人走,防止被拐骗、抢劫、性侵犯、绑架等非法侵害。

4.让孩子牢记家长的联系方式和家庭地址,以及110、120、119报警电话。遇到危险情况,要先确保自身安全,再想办法向大人求助。

5.外出注意防晒,随身携带消暑药品。

七、网上冲浪要有度,防范诈骗警惕高

1.教育孩子不沉迷网络游戏、直播短视频软件,劳逸结合,适度娱乐。

2.教育孩子一定要通过正规网购平台进行购买或办理退货、退款等事宜,防止遭遇网络诈骗。

3.教育孩子合理利用网络,不浏览不良信息,不随意群发、转发不实信息。不随意约会网友,注意保护个人和家庭信息安全。

八、文明社交讲公德,违法活动要远离

1.教育孩子不到网吧、游戏厅等禁止未成年人出入的场所。遵守社会公德,不抽烟,不喝酒。

2.教育孩子不参与传销、赌博、打架斗殴,远离毒品、邪教,积极参加有益的社会活动。

九、劳逸结合促成长,良好习惯需保持

让孩子保持良好的作息习惯,早睡早起,积极参加体育锻炼,防范“假期综合征”。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00