2019年11月13日 星期三

高分段考生领跑全省 广州高考成绩为何如此亮眼?

来源:羊城晚报 2019-07-12 09:55:59 记者:蒋隽

今年高考,广州在全省文理科前50名的考生中有21席,独占1/5,也是全省唯一一座被屏蔽成绩考生超过20人的城市;北大、清华的录取方面也有望超过100人,可谓硕果累累。

梅花香自苦寒来,广州高考的“果”结自多年来坚持优质教育均衡化的“因”:以问题为导向、以改革为驱动,通过组建教育集团、学区、联盟和名校办分校等形式,不断推动优质教育资源向外围城区辐射,大力推进强师工程,坚持内涵、特色、差异化发展,努力啃下教育发展不充分、不平衡的“硬骨头”,让优质教育的阳光照耀城市每个角落。

▲陈子奇

样本: 普通班学生 “逆袭”全省前50

这个夏天,身高1.85米、爱玩皮划艇、普通班的高三学生陈子奇完成了他的青春“逆袭”——广东省高考理科前五十名。皮肤白白的他像个暖心“大白”,告诉好哥们自己的成绩时,第一句话是安慰对方,而不是炫耀自己的“战绩”。可谓是身高、智商、情商皆高的“三高少年”。

陈子奇坦言,自己初中成绩并非特别优秀,考入执信高中部入读的也是普通班(平行班),而执信前100名的同学才能入读元培班(重点班)。

但他并不觉得自己跟重点班的同学有何不同,“执信的老师都是很公平和开放的,无论哪个班的老师,无论你是不是他的学生,只要拿问题去问,老师都会详细解答。大家的老师和学习资源都是一样的。只要稳下心来,做出自己的努力,追求更好,在哪个班级都可以提升,得到自己理想的成绩。”

执信中学的教育文化是为所有学生提供均等的教育资源和机会,校长何勇说,“不管是哪个班的学生,学校所有的教育资源都可以享用,就像身边的空气和水,只要孩子想吸收,养分就在那里。”

陈子奇只是广州教育均衡化的一个最微小的样本单元和受益者。

让更多群众享受更加公平更有质量的教育,是广州这座改革开放前沿城市多年来矢志奋斗的目标。

广州科学城中学曾是广州学校里的“落后生”。近年来,该校搭上了广州教育优质均衡发展快车,当地政府先后投入3亿多元,助力其提升软硬实力。

如今,科学城中学建筑依山就势、错落有致。学校内涵建设更是有声有色,学生在多元课程中昂扬向上、适性扬才,学校教育质量不断迈上新台阶,从过去的区内垫底跃居全区前列。

▲高考生自信满满走出考场

区域均衡

高分考生“遍地开花”

多年来广州坚持优质教育资源均衡化的各种努力和措施逐渐“开花结果”,今年的高考,广州领跑全省就是“硕果”之一:

全省文理科前50名的考生中,广州占21席,独占1/5,也是全省唯一一座被屏蔽成绩考生超过20人的城市;文理科100名的考生中,广州考生超过40人;而在北大、清华的录取方面,今年广州考生通过高考裸分高分、自主招生、招飞等方式入读北大、清华的人数有望超过100人,可谓是多点绽放、全面开花。

广州文理前50名的21名考生来自6所学校,分别是华附8人、二中4人、执信3人、广雅2人、广大附中3人、六中1人。文理科前100名所在的9所高中,所处地段也并不仅集中在中心城区。像广州市第二中学高中校区就位于黄埔区,广州大学附属中学和广东仲元中学位于番禺区,黄冈中学广州学校位于花都区。

从全省高分考生的分布来看,部分地市高分考生集中在个别头部学校。而广州考入全省前50名的考生,没有集中在一个区域,而是分布在多个区域的学校,覆盖面广,充分体现广州教育的优质均衡发展,这一“遍地开花”现象已引起教育界人士的广泛关注和讨论。

广州11区“不比产值比教育”

作为一座特大型城市,广州教育发展层次颇为复杂,是如何做到优质均衡发展的?

“义务教育的优质均衡发展,归根结底是教育质量的相对均衡。我们对症下药,不但新建学校要创优,广大存量学校尤其是边远城区学校也要提质。”广州市教育局局长樊群表示,广州的促均衡工作因地制宜,越秀等广州老城区自身教育基础较好,就通过立体学区等创新管理模式激发内生动力,由优质龙头学校带动学区内学校。从化等新区底子相对薄弱,就通过集团化办学、百校扶百校行动等举措,充分发挥优质学校的示范引领作用。

近来,广州奥林匹克中学施工现场热火朝天,预计到2021年9月,该校将提供至少3450个学位。广州市天河区大手笔投入约50亿元、超1000亩土地,在教育相对欠发达的东部、北部区域,打造广州中学凤凰校区等5所优质中学或校区,预计可增加两万个优质学位。

如今,广州各区之间呈现出“不比产值比教育、不兴教育无优势”的局面,把资金等大量资源投入到促均衡中,建设新学校,实施中小学校基础教育设施三年提升计划和校园功能微改造计划,努力造峰填谷。

“以往少数新建学校虽然硬件设施更好,但吸引力远不如老城区的名校。新建学校要充分吸取以往学校建设、发展的经验和教训,创一流质量,给全市优质教育做加法。”樊群介绍,按照“中心城区抽疏、外围城区植优、农村地区补齐”的“路线图”,广州11所市属优质学校成为建新校成名校的“先行者”,向外围城区辐射延伸。

目前,广州已初步实现每所市属学校均到外围城区新建一个公办校区,每个外围城区均有一所市属学校新建公办校区。在市属学校的示范下,广州全市公办义务教育标准化学校覆盖率已达100%。

▲考完来张自拍

教育集团覆盖202所学校27万学生

集团化办学也成为广州破解教育均衡不平衡不充分发展的重要一招。目前,广州已成立或在筹备中的市属和区属教育集团近40个,覆盖学校202所、学生27万人,集团化办学正在逐渐改变整座城市的教育生态和资源格局。

广州教育集团化办学是立体式的,其中既有“名校办名校”这类存量扩张,如广雅中学花都校区、培英中学初中部;也有教研力量参与集团化办学的增量辐射,如纳入广州市教育集团的湾区实验学校、广州实验学校。“每个区至少有1个市属教育集团在当地办学”目标成为现实。

同时,增加了更多的示范性高中,让更多学生得以享受到优质的高中教育。在培养面向未来的拔尖创新人才方面,近五年来,推荐选送700多名优秀中学生走进中山大学、华南理工大学20多个理化及生命科学类实验室,接受科研攻关和创新的启蒙和引导。全市科技创新活动每年培养出10余名全国青少年科技创新大赛获奖者。创新思维的培养,又反过来促进了学生校内成绩的提高。

外引内培,打造教育的“人才特区”

教育是人的教育,离不开好老师、好校长。广州增城区荔城街第三中学地处城乡接合部,原来生源流失严重。2017年,该区首批引进的基础教育高端人才李炳接受任命掌舵该校,他打出抓教学质量、建设校园文化组合拳,推动学校全方位发展。2018年,该校初三学生综合测评取得十年来的最好成绩。

“优质均衡的关键是软件,而教师队伍又是重中之重,广州牢牢牵住这个‘牛鼻子’,引进、培养和留住优秀人才,提升欠发达区域学校教师队伍整体水平。”在樊群看来,如没有师资均衡做基础支撑,教育优质均衡如同无根之木。广州通过外引内培、释放人事改革红利等举措,破解区域、学校、学段间的师资数量、质量等方面存在的不均衡问题,打造大有可为的人才特区。

近年来,广州着力打造教育人才“强磁场”,不限期、不限名额引进名校长、名教师,刚柔并济引进高层次人才、领军人才。同时,广州还注重内培,开展强师工程等精准培训项目,直击教师专业发展痛点,构建教师、校长、教研员成长成才立交桥。仅2018年,广州教育部门就认定和培养1301名市级骨干教师,新增44名中小学特级教师,新一轮广州市教育专家和名校长、名教师工作室主持人达479名。

广州及下辖11个区还大力推进区管校聘。广州市教育局副局长华山鹰介绍,每学年城镇学校和优质学校教师到乡村学校交流轮岗教师的比例,不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流轮岗教师总数的20%。农村教师补贴、生活补助等政策红利,也为广州外围城区、乡村学校引来更多“金凤凰”。

广州市、区教育部门为人才搭建了“海阔凭鱼跃”的干事创业平台,在一系列利好政策的合力推动下,广州构建了一支多层次、成梯队的基础教育领军人才队伍,一大批基础较好、学历较高的教师在外围城区、乡村学校扎下了根。

文/记者 蒋隽

图/记者 黄巍俊 梁喻

制表/伍岩龙

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00