2019年11月13日 星期三

向毒品说“不”!这个小学给孩子们上了一堂好玩的课

来源:​广州日报 2019-07-12 08:52:06 记者:苏赞

▲孩子们在游戏中学到了禁毒知识(受访者供图)

“你们知道的毒品有多少种”“怎么拒绝毒品”……在西塱小学的体育馆,数十只小手高高举起,要回答广州市禁毒教育馆禁毒宣讲哥哥提出的问题。

步入7月,广州不少小学学生已经开始迎接暑假。昨日,荔湾区西塱小学的全校学生上了一堂别出生面的禁毒课。

原来,广州市荔湾区妇女联合会、广州市荔湾区教育局和广州市禁毒教育馆联合主办了“与亲子谈JIA,和毒品说NO”的禁毒宣传活动,以专业设计的历奇体验游戏,带动小学生在游戏中学习毒品知识,并有禁毒馆的移动展示车及专业人员现场进行毒品分辨解说。

“以前老师也会将自己了解的毒品知识跟学生科普,培养大家拒绝毒品的意识,但孩子还是需要更专业和有趣的活动来理解。”西塱小学的老师陈国泰告诉记者,这是第一次有这种毒品知识体验活动,对孩子理解毒品的帮助很大。

家长、社工、禁毒教育馆多方联动给孩子上课

在西塱小学,体育馆成了禁毒宣传的抢答舞台;操场旁的小道成了广州市禁毒教育馆近30块禁毒故事的漫画展板展出空间;而教学楼外的宽敞场地成了独特的互动“游戏园”。手牵手围成一个圈,呼啦圈套手上,在不松手的情况下将呼啦圈传递。承办活动的广州市天河区协创志愿服务中心负责人周志贤告诉记者,这一活动是此次禁毒宣传的特色之一。

周志贤解释道,这是由其机构社工以及培育的家庭教育导师设计延伸的历奇体验游戏,“孩子认知世界的方式和大人有些不一样,他们能从体验中获取更多的感知。” 广州市天河区协创志愿服务中心培育了一批家长教育导师,在开展活动时更好地契合孩子的需求。

在现场,学生传递着呼啦圈,听带领的工作人员介绍道,“呼啦圈就像那些毒品,我们都可以穿越这些毒品,手牵手,则意味着身边的人永远在帮助我们。”不少学生都高兴地应和着,传递那有象征意义的呼啦圈。一位工作人员告诉记者,后来游戏难度提高了,变成传递两个呼啦圈,“但孩子们在生活中‘遇到更多难题时’,依然找出了自己的办法,穿过毒品的迷雾。”

与此同时,广州市禁毒教育馆派出禁毒宣讲团队展示禁毒资料,禁毒工作人员细心讲解,令孩子们对毒品有了更深刻的认识。

周志贤说,通过本次活动,不仅使参加活动的师生了解毒品的危害、预防毒品的基本知识,还掌握了拒绝毒品的方法与技能,提高了识毒、防毒、拒毒的能力,从内心增强了学生“珍爱生命 远离毒品”的自我保护意识。(记者 苏赞)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00