2019年12月08日 星期天

老师有了惩戒权、学生排名禁公布……教育要有大变化

来源:经济日报 2019-07-10 15:30:26 记者:

学生课业压力繁重不堪

色情暴力APP进入校园

公办义务学校越来越少

学生排名区分三六九等

……

对于这些乱象,国家出台了硬核实招!

7月9日,国新办召开新闻发布会,围绕义务教育领域热点难点问题,教育部副部长郑富芝、基础教育司司长吕玉刚、发展规划司司长刘昌亚作了系统回答。

话不多说,七大热点问题先睹为快!

热点一

学生学业负担重,怎样釜底抽薪?

治本之策在于提高课堂效率!

孩子们在学校已经很辛苦了,到校外再加一层,负担是叠加的,越来越重。

郑富芝表示,过重的课业负担一定要减。要在提高学校教学质量上下功夫,治本之策是提高课堂效率。此外,还要优化教学课程,规范校外培训,要纠正唯考试成绩唯升学率的片面做法。

此外,还应通过家校共育,使学校和家庭在减负问题上同向同行,形成合力。

回归童趣、减轻压力是正解,别再担心孩子们输在起跑线上,否则累垮后,输掉的是整个人生!

热点二

学生作业家长来做,这事怎么办?

坚决治理,绝不留情!

“家长作业”这个现象受到广大网友的关注,民调发现75%的网友都觉得“家长作业”负担很重。

对此,郑富芝认为,作业既然是留给学生的,就要由学生去完成,不能布置给家长。这是一个导向问题,留给学生的作业家长替做了,长此以往会给孩子们灌输不好的思想,那就是自己该做的事还可以让别人代替,这不是教育的初衷。

如果哪个学校、哪位老师违反了规定,就要严格查处的,也希望广大家长广泛地监督,争取把相关规定落到实处。

热点三

首提教师惩戒权,究竟是种什么权?

意在帮助孩子扣好人生第一颗扣子!

吕玉刚认为,现在有的教师对学生不敢管、不愿管,实际上这是一种对学生不负责任的态度。此外,还存在一些过度惩戒的行为,甚至体罚学生,这也是不应该的。

现在社会上也有一种现象,有的家长对教师批评教育孩子也不够理解,甚至造成家校矛盾。所以,从有利于学生全面健康成长出发,帮助孩子从小扣好人生的第一颗扣子,我们有义务、有责任对教师惩戒权出台细则进行规范和明确。

要管的要管,该严的要严,不能碰的则坚决不碰。说清楚这些,老师们也就有章可循啦!

热点四

教育领域“最短的短板”是什么?如何补?

劳动教育是当前整个教育体系当中“最短的短板”。

郑富芝认为,需要从两个方面突破:

第一点是要把劳动教育作为义务教育阶段的必修课,必须要开展劳动教育;

第二点是要有专门的劳动教育的课时,要有具体的时间规定和要求,按照规定和要求开足开好劳动教育课。

此外,形式上不要一刀切,宜农则农、宜工则工,只要能达到劳动教育的目的就可以。

课上学缝纫、修自行车,去农场劳动,真是其乐无穷!

热点五

动摇公办义务教育学校主体地位,谁来负责任?

纳入领导干部考核范围,有问题的要严肃问责!

刘昌亚认为,举办义务教育是《义务教育法》赋予政府的法定职责,要确保公办义务教育的主体地位不动摇。

把全面提高义务教育质量纳入党政领导干部考核督查范围,并作为教育督导的重要内容。对办学方向、教育投入、学校建设等方面存在严重问题、没有承担起主体责任的地方,依法依规追究当地政府和主要领导责任。

百年大计,教育为本,义务教育急功近利可要不得啊!

热点六

有害APP进校园,这事谁来管、怎么管?

谁使用谁审查、谁主管谁负责!

由于监管缺失,一些有害APP也进入了校园,包括色情的、暴力的、商业活动的APP进入校园。

吕玉刚表示,目前,相关部门已建立了双审查制度,谁使用谁审查、谁主管谁负责,首先学校把好关进行审查,然后县级教育主管部门备案审查,审查通过后才能进入校园使用。

据介绍,相关部门正在制定《关于引导教育移动互联网应用健康发展的意见》,探索长效管理机制,对各学段数字化教学资源进行有效规范管理。

看来,清净的校园指日可待了。

热点七

素质教育讲了很多年,如何真正落实?

争论再多,也要坚持两个“一定要”!

什么叫素质教育,社会争论很多,看法不尽相同。郑富芝认为,发展素质教育的核心,是让学生德智体美劳全面发展。须坚持两个“一定要”:

一定要创新教育教学方式,变单纯的满堂灌填鸭式教育为启发式、互动式、探究式,推进课堂革命,让学生在学校在课堂上学得活一点,实效大一点。

一定要克服“唯分数、唯升学”的功利化的倾向,为学生想得远一点。

甩掉分数的包袱,让课堂轻松起来,离素质教育也就不远了。

教育事关国家和民族的未来,义务教育更是重中之重,深化教育教学改革,一点都马虎不得。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00