2019年09月23日 星期一

大朗1434名户籍小学毕业生接受电脑派位

来源:东莞时间网 2019-07-10 10:09:05 记者:李健武 通讯员 戚嘉琳

■百余名代表现场见证电脑派位 通讯员 戚嘉琳 摄

7月5日,大朗镇第十二届初中招生户籍人口电脑派位在大朗一中举行,该镇政务服务中心、镇司法分局的公证员和公办小学校长、毕业班教师代表、学生和家长代表共100多人见证此次电脑派位。据了解,今年大朗共有1434名户籍小学毕业生接受电脑派位,比去年增加了303人。此外,大朗镇进城务工人员随迁子女积分入学工作已经进入收官阶段。目前,大朗镇教育局正在进行入学学生学位安排。

两校录取学生成绩相差0.14分

7月5日上午,大朗镇第十二届初中招生户籍人口电脑派位在大朗一中举行。本次电脑派位的对象是来自大朗镇23所公办学校、民办学校六年级毕业的大朗户籍学生(含优惠政策群体)、台湾户籍生,以及本镇户籍在外就读的六年级毕业学生共计1434名。

在各界代表和司法人员共100多人的监督下,工作人员从现场随机选出的一名学生代表和一名家长代表同时按下“确定键”,1434名户籍小学毕业生被随机分派到大朗中学和大朗一中完成其初中学业,其中963名学生进入大朗一中,168名学生进入大朗中学。结果显示,派到每间学校的学生的平均分只差0.14分。

家长纷纷表示经过电脑派位信息查验、电脑派位多次演示后,结果保证了公平、公正。大朗镇教育局副局长蔡巧英表示,面对升初中人数逐年增加的情况,大朗镇教育局最大限度挖掘公办学校、民办学校学位资源,妥善做好招生工作。同时,实行电脑派位以来,大朗镇初中招生更为公开、公平、公正,也促进了大朗中学、大朗一中两所公办中学更为均衡、优质地发展。

近10000个积分入学学位正在安排

目前,大朗镇进城务工人员随迁子女积分入学工作已经进入收官阶段。本月9日,大朗镇教育局已开始入学学生学位安排工作。

据悉,为进一步扩大随迁子女的受惠面,今年东莞对积分制入学的申请条件进行了两大方面的调整。一方面是取消了“积分方必须在东莞市依法缴纳社会保险费”的要求,购买社保不再作为必备条件,积分方没有在东莞市依法缴纳社会保险费同样可以提出积分入学申请;另一方面是放宽居住证的要求,由积分方“必须持有效广东省居住证”放宽为“在本市依法办理居住登记”,两者二选一。针对此情况,所以今年大朗镇提供了近10000个积分入学学位,比2018年增加近2000个学位。

为了提升积分入学工作服务水平,大朗镇今年还特地设立了专门窗口,成立积分入学办公室,积极为家长宣传解读积分入学相关政策。记者向家长了解到,在申请人数逐年只增不减的情况下,大朗镇教育局的积分入学工作服务水平仍然非常高,而且今年全省统一认证、全网办结、减少证件证明,非常便民。

因目前积分入学名单已经公示完毕,大朗镇教育局将根据申请人的积分、排名、填报的志愿以及学位供给情况,结合该镇招生方案和录取原则在7月9日-15日进行学位安排。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00